清晨,当第一缕温暖的阳光洒入大地,一切都活跃了起来。
几声欢快中带着急切的鸟鸣唤醒了沉睡中的人儿。起了床,走到窗边,拉开窗帘,阳光一下就钻了进来,房间里少了几丝阴暗,多了几缕温暖。迎面被清晨的微风扑了个满怀,清新略带凉意,吹醒了还未完全睁开的双眼。往外瞧去,小草随着微风摇曳,花儿随着微风舞蹈,大树叶摆动着它的绿叶,沙沙沙,沙沙沙……
仿佛置身于大自然,徜徉在茂密的林荫丛中,徘徊在微风经过的地方。宁静中夹杂着婉转的歌声,清凉中略带朝阳的温暖。是陶醉了,还是沉醉了……
这一切组合起来,构成了多么和谐又唯美的画面,多么悦耳的协奏曲啊!可是,似乎这种状态不被认可,总有些因素要破坏这份和谐。
轰轰轰,轰轰轰,摩托车飞快地从路边驰过,发出令人厌恶的难听的声音,还带起了一地的灰尘。灰尘被摩托车掀起,随着在空中飘了一阵后,落在了路边的草丛中,给小草染上了肮脏的颜色——原本是绿油油的,现在变成了灰蒙蒙的……这,该怪谁呢?
这不得不让我们重视。是什么毁了自然的那份和谐?
我们常常把低碳生活,绿色等字眼挂在嘴边,可是,到底有没有付诸行动,结果不言而喻。
我觉得,要低碳,最简单,最原始,最有效的方法就是从交通下手。以前,没有摩托车,没有小汽车,没有火车,没有飞机。人们只靠他们的两条腿,走遍了世界的各个角落。虽然很辛苦,但他们却保护了自然最原始的模样。而现在,我们有了许多先进的交通工具,它们在带给我们带来便利的同时,也污染着我们的地球,污染着我们生活的家园。
现在,环境污染与保护已经成为当今社会的重大问题。上个世纪,人类社会的文明得到了飞跃的发展,科技飞速进步。人类用环境的代价换来了社会的进步。今天我们享受物质文明的时候,被污染的环境也同时在向我们索要代价。环境遭到的破环,已经达到了刻不容缓的程度。
汽车和摩托车是造成环境污染的很重要的因素。汽车和摩托车的危害主要有以下几点:一是地球温室效应。汽车尾气大量排出的二氧化碳气体所制。不是有个无车日吗?那就是提倡大家关注全球变暖的温室效应;二是酸雨。汽车排出的一氧化氮气体有很高的氧化性,它与空气中的的水蒸气结合形成酸雨;三是一氧化碳气体。这是汽车燃油没有充分燃烧后生成的产物。一氧化碳是易燃的有毒气体;四是重金属。这是为了提高汽车燃油的爆发力而在燃油中添加的催化剂。它是不参加反应的,所以它被排出后还是成金属微粒漂浮在空气中。对人体的大脑、内脏、骨等器官都有不同成度的伤害。
看到这些,我想我们更应该从现在做起,从小事做起,保护我们的地球,保护我们的家园。少乘坐汽车,多骑自行车,多走路……
家园只有一个,地球不能克隆。我们要共同努力,将我们美丽的家园恢复原本的模样。让我们齐心协力,还大自然一个美丽的容貌。行动起来吧!