今天,我在家里闲得无聊,就随手拿起妈妈放着的旧《绍兴晚报》看了起来。这时候,我发现了一篇《午夜“一条狗命”,惊动一个社区 》的报道,看完后,感触颇为深刻。这篇报道主要讲了有一位居民在垃圾房里发现了一个用衣服包着的东西,那东西还缓缓的在动,不时还发出一声声婴儿般的叫声,他怀疑是弃婴,便叫来晚报记者,记者报了警,警察来了,见垃圾房门锁着,便透过窗户用棒把衣服掀开,一看,原来是一只小狗,警察没办法了,难道为了一只小狗把门弄破吗?后来,因为接到更加紧急的事,便走了。记者又找来有钥匙的人,刚要开门,又怕这狗有病,于是又请来了兽医,等到把小狗拿出来后,兽医查看了一下,确认没病,而且还是一个十天大的狗时,大家便给它起了个名字,叫“双双”。忙碌了这么长时间,兽医就把双双带回了自己那,这件事就算结了。那些群众见狗没事了,旧都吁了口气。是什么使这些群众不顾一切,拯救这只十天大的小狗呢?原因就是,这些群众有一颗热爱生命的心。这只狗也是一个生命,还是一个小生命,也许,在你看来,这条狗的命没有一个婴儿重要;也许,在你看来,这条狗的命根本抵不上几块钱。但在那些群众看来,这条狗的命也许还能比上他们自己,他们觉得,这条小狗还有一个美好的未来,有一个美丽的世界。当这条十天大的小狗找到住所的时候,他们的心里就像放下千斤重担,一下子,轻松了,塌实了。我想:“我们只要搭救了一条生命,就会觉得很快乐。”