身边的环保作文
想要成为一名低碳达人,就首先要了解什么是低碳生活,从而让我们在身边处处弘扬低碳精神。在我身边就一直有一位低碳达人——妈妈。
记得我以前在学校练书法,老师要求我们回来买放毛笔的架子,妈妈就拿几张硬纸板,胶带,剪刀做了一个既简洁又环保的架子。是我佩服得五体投地。
家里有一块白色黑板,但没有黑板擦,爸爸就说去买一个,这样可好了,被妈妈听到了,她就连忙阻止道:“不用买不用买。”说完便跑到房间去拿了一块不用的破抹布出来擦。
卫生间的洗手台上,地板上经常会有水渍,妈妈也是如此。
说到抹布,又不得不让我联想到我们家的拖把了。我们家的拖把已是去年买的,早已坏了:拖把前的螺丝掉了、也生锈了、拉得靶子也拉不动了。我时常劝她别用了,换一把新的吧。她却把拖把抢过去,皱着眉头说道:“哎呦,没事的,这还能用呢。”于是,她就那两、三根橡皮筋把拖把两头扎起来,再接着用。
冬天,穿在里面的棉裤破了,妈妈就在不穿的裤子上剪一块下来缝上,从不会再买一条新的,除非不能再穿了。这不穿的裤子,她也不会扔,继续放起来、留着当抹布用。
晚上煮饭了,她就把淘米水减下来,用来洗菜。冬天洗澡时接的冷水,用来洗衣服,洗完衣服的清水再用来冲马桶。
还有还有、每个学期结束上完的书,我正要拿去卖,她便拦住我,说:“这书先别卖,有些书反面没写的还可以用来再打打草稿用呐。”晚上做功课时,就我和妈妈两人在家,她就把外面所有的灯全部关掉,与我同在一个房间工作。
最后就是、去超市买东西时,要么妈妈自己带一个布袋,要么就抱回来。有时我愤怒地说:“妈妈吖、我说你就买一个塑料袋呗,这么多东西抱回来麻不麻烦累不累呐、买个塑料袋才2毛钱而已,又不贵喽!”这时只见妈妈反驳道:“这不是钱的问题,这是环保低碳,懂么。”
哈哈、怎么样?老妈是个当之无愧的低碳达人吧!
为了我们的地球,为了我们的未来,我们应从小事做起,从点点滴滴做起,善待我们的家园,让明天更美好!