糯糯的黑色粘稠地流动,在那浓醇的中央,一丝荧荧的烛光闪烁。我执笔灯下,伏案苦读。忽得惊起,心中泛起一丝涟漪。我望着星光斑斓的夜空,又看到她那美丽的脸庞,想到那一刻,我的世界春暖花开。
那年,我进京赶考。我本贫苦人家出身,再加上春意刚至,北方的冰雪尚未消融,寒风刮过,不禁一阵哆嗦。
终于,我本就不多的盘缠花光了。全身上下,只剩一件长衫,几件单衣,还有几卷心爱的典籍。我为赶去京城从山中抄近路走。无奈,深入山中,夕阳便即西下。一片片绿色的树叶映出夕阳红金色的光,星星点灯,粼光烁烁,宛如一道道过天际的阶梯,又像一条长河,弯弯地送走太阳。
黑夜染上天空,我起一身鸡皮疙瘩:“这荒山野岭,我小小一介书生,如何能去?”我颤抖着双眼,拖着连续两天未睡的身躯,一咬牙,又钻入丛林。
黑暗中,我迷失了方向。在一片混沌中我迎来了全身的暗淡。不知过了多久,我迎来了第一丝曙光。我挣扎着爬起,摸摸背上装着书的包裹,长吁了一口气。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。感谢天无绝人之路,我来到一个小村庄,我在一片桃花林下。那桃花沾着露珠,妩媚地挺在枝头。淡粉色的花瓣把绚烂寄予露珠,在阳光照射的一瞬间,淡粉色透彻了整片空间。我陶醉其中,终于才忙不迭的敲了几下门,问道:“有人吗?”
“来了。”一道声音从深棕色的茅屋中传出。那声音娇嫩如桃花,又像春天,点燃我身上的每一朵鲜花。她推开木门,走了过来。她身着一袭桃花色衣服,裙摆在空中漫舞。她身姿轻盈,来时还不忘拂下一朵桃花簪在头上,更显她脸庞的可爱。她倩丽的脸蛋与桃花相映,微红的脸颊所绽放的魅力,压过桃花,在阳光下徜徉。那一刻,我的世界春暖花开……
我考完试,一年后,故地重游,那户人家早已搬走,只留那些残败的桃花在春风中微笑。
我仍记得,那一刻,我世界的春暖花开。