春暖花开作文
“你从天堂偷来圣火/可是人间恐惧光明/于是,你把自己点燃/遥远的天的尽头——凤凰涅槃。”午后,坐在阳台上,静静地翻海子的诗。
知道《面朝大海,春暖花开》比认识海子早,也许我是不懂诗的俗人,初次接触后,便断定海子是个天真明了的人。
永远记得这首诗给我的震撼,它所咏颂的那种小小的幸福:从明天起,我要做个幸福的人。我要在有海的春天,春天的海边,喂心爱的马,劈需要的柴;在海边的房子里,看夕阳西下,岁月老去;我要背上行囊周游世界,脚下的路无尽蔓延;我要和每个亲人通信,告诉他们我的幸福:我要给山河起温暖的名字,陪伴他们到海枯石烂:我要祝福陌生人,愿他们幸福……
无言盼感动在心头肆意流淌。
海子的死无疑给了我当头一棒。一个昨天还在告诉我们很幸福的人,
很复杂,很微妙。
海子从山村走进北大,成为那个时代的神话。然而作为一个诗人他敏感的心捕捉到恶劣、排斥、攻击、不理解,种种压力无形地袭来,他累了;他纯洁、简单、偏执、倔犟,时而伤感,时而沉浸在痛苦中不能自拔;他也轰轰烈烈地爱过,但是爱过的那个人只留一个背影……生活之于海子,就像一个大缸,各种苦味的水混合在一起,苦涩击碎了最后的幻影。
海子热爱凡·高,甚至为他写了一首诗《阿尔的太阳》:
瘦哥哥凡·高,凡·高啊/从地下强劲喷出的/火山一样不计后果的/是丝杉和麦田/还是你自己/喷出多余的活命的时间
也许这不仅仅是写凡·高,其中也有他自己的影子,也许这是海子后来卧轨自杀的先兆。海子的一生似乎只为了发光,他把有限的生命浓缩了,让生命在短暂的时间里展现全部的辉煌,恰似彗星的陨落,燃烧着划过天空,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂,然后猝然熄灭,留给人们无尽的怀念。
但某种意义上说,海子是幸福的。春天,十个海子都会复活,一个海子的死算得了什么?《木乃伊》中有句经典的话:死亡只是开始。这句话用在海子身上很恰当。我想,他从世俗解脱了,凡尘留不住他。他去追寻自己的梦想了,去找自己梦中的大海,沐浴心中的春光,幸福地接近太阳。海子说过:就是要成为太阳的一生。他做到了。
马克,吐温曾经说:“如果说世上有天堂,那这里就是天堂的故乡。”海子现在一定在天堂的故乡,给陌生人祝福,同时开始寻找自己的幸福。
我能够理解海子,不是他疯,而是那个年代那个社会疯了。然而我不敢苟同他的做法。于我,一个安于现实的小女子,是绝没有。
达与决绝的。我的幸福,只是清晨看初升的太阳,和我爱的人一起吃。
平安安,健健康康,最好还能一家人一起环游世界,让全世界见证我们的幸福。
“我有三次受难:流浪,爱情,生存;我有三种幸福:诗歌,王位,太阳。”海子在天堂,他的诗也在天堂,他带着不幸和幸福走在天堂。
看远方的天空,有个灵魂在闪闪发光,正如海子那太阳的一生。