我心中的桃花源作文
站在河岸边,望着金黄的麦田和郁郁葱葱的山林,我想,我心中的桃花源便是这番景象吧。在这个世界里,天空永远是湛蓝的,河水永远是清澈透明的,人与人之间和谐融洽,没有纷争,大自然与人类能够真正地和谐相处,人类能够在欲望与理智之间,找到一种平衡;在索取和回报之间,找到一种平衡。
人类与自然之间似乎总有不可调和的矛盾,人总将自己与自然当作对立关系,想着要征服自然,掠夺自然,而自然也不甘示弱,这种矛盾的直接结果便是使二者都受到伤害。人类伤害自然,亦是自我毁灭,即使短时间内占尽优势、得到好处,也终会因打破平衡而受到惩罚。
而这一切,与人类的贪欲有着密切的关系。人类为了生存,必须向自然索取。但当生产力的发展到达一定高度之后,人类的欲望逐渐膨胀,不满足与现状,于是合理索取慢慢演变成了没有节制的掠夺,甚至妄图改变自然,战胜自然,最终落得两败俱伤的下场,人类遭受苦难,自然本身也受到了难以修复的伤害。究其根源,是人类无法平衡心中的贪欲。
平衡了贪欲,才能够适可而止。我心中的桃花源便是一个能够达到平衡的世界。平衡得了索取与付出,平衡得了贪欲与节制,更平衡得了自然与人类的关系。人向自然适度索取,同时为建设保护自然贡献力量。懂得取舍,学会做减法,这种平衡才是人类应该追求的生存之道。
其实桃花源不过是我的心灵寄托,我们不能一味沉浸其中。睁眼看看我们身处的世界,祖国正遭受病毒肆虐,澳大利亚山火之后出现各种自然灾害,蝗虫入侵多个国家,桩桩件件,一次次血的教训,足以让我们重视,让我们清醒,让我们反思。我们要在所谓对立,所谓征服和战胜的观念中,寻找一种统一,追求一种平衡。人类能够平衡自己的欲望和良知,能够平衡取与舍,能够平衡自身与自然的关系,才能实现人与自然和谐融洽,持续发展,人类社会持续繁荣,彼时,我心中的桃源,终能变为现实。