夕阳告别天空,在晚空徘徊的暮云透着一股强烈的孤单、寂寞。凛冽的北风咆哮着,肆虐着,漫过世界万物,卷起无数尘埃。尘埃随着风飘起、落下,迷茫了我的眼,我的心,我的全部。好朋友背叛了我。十年的友情,在别人的挑拨离间下,在彼此的不理解中,终于破碎,成为了永远的泡影。为什么?为什么会这样?夜,悄悄地降临。走在坑坑洼洼的石子路上,任凭寒风侵蚀我的身体,我的灵魂。眼神失去了焦距,不停地游移,仿佛失去了目标。
我不明白,不理解,曾经引以为傲的友情,原来它不是坚不可摧的。当彼此失去了信任,失去了体谅,失去了一颗真诚的心,它就变得不堪一击了。真是为自己感到可笑!凭什么认定友谊是永恒的呢?夜已如此地黑,仿佛不曾存在过白天;初冬时节,风就如此刺骨,仿佛不曾有过夏日的炎热。我再一次迷茫了。昏黄的灯光下,我的眼神被定格住了。坚硬的石头里,凛冽的寒风中,赫然屹立着一株小树苗!石头做的水泥路,本来是个刚强的汉子,可是不知何时,水泥路有了崩塌之势,原本坚毅的铁汉子,竟然被一株小树苗折服了!这是怎样顽强的生命力啊!小树苗舒展着“羽翼未丰”的身体,微笑着。我的心被深深地震撼了。我仿佛可以想象出:几年前,一阵狂风挟着一粒种子,呼啸而过。这粒种子奋力挣脱了狂风的束缚,落在了一个贫瘠的角落,没有泥土,没有雨露,没有阳光。但它没有向命运屈服!这条路,是它自己选择的,它没有退路,亦不后悔。
它开始努力,拼搏,扎根,发芽,生长。不知费尽了多少精力和心血,不知经历了多少严酷的挑战,它终于挺立了起来!它终于占有了一席之地,可以汲取更多的水分和阳光了!它胜利了!想到这儿,一股暖流贯彻了我的心扉,源于那棵小树苗,源于那份最初的坚毅,那份最初的感动。这一刻,我感觉我的世界,春暖花开。慢慢地,我不再彷徨,不再神伤。青春是美好的,却更是短暂的,我真的没有必要为了不适合自己的友谊,伤心、难过,到头来,没有人理解自己,受伤的终究是自己。我感觉自己此时像一只鸟,一只摆脱了沉重负担的,快乐的鸟。当一片树叶在我虔诚的目光中缓缓滑落,我便知道,我必须离开了。在朦胧中,我的翼尖感到一丝冰凉,是雪。是上天对我释怀友谊的赞礼!感谢那棵小树苗吧,感谢在那一瞬间,它带给我的所有温暖……