她,是一个仅二十岁的姑娘;她,白皙的脸上,笑容像鲜花一样美丽、灿烂;她,圆润的嗓子,歌声宛如银铃般清脆、动听……可是,他只能坐在床上呆呆地看着照片里的她,看着她幸福的笑脸,也只能站在录音机旁,出神地听着她甜美的歌声。
他,一个苍老的父亲,而她,一个年轻的女儿,他收养了刚出生就被抛弃的她,从此,他俩相依为命,过着艰苦而又温馨的生活。破旧的屋子里,不时传出小女孩娇嗔的声音。冬去春来,小燕子会飞了,小树苗长高了,小女孩出落成一朵清秀素雅的兰花花。
那一天,她出去找工作,找了整整一天,也累坏她了。在回家的路上,她没注意到前面的一辆车,结果,她被迎面开来的那一辆车,撞倒了……
医院的病床上,躺着昏昏沉沉睡着的,脸色苍白的她,灵魂在另一个世界虚无缥缈地游荡。一旁的他,则痛哭流涕,嘶哑的喉咙在这个世界一声声呼唤。
没有太阳的冬日,冰寒彻骨;没有女儿的日子,他该怎么过?
天有情,地恒久。过了一个星期,她终于出院了。可医生还让她不要出门,待在家里好好休息,再过两个星期就差不多康复了。
两个星期,两个星期如同两个世纪一样漫长。挨过了这一天,明天太阳出来的时候,她就可以下床了,可以满屋子跑了,可以去找工作为父亲分忧了。她一个人坐在家里的椅子上。忽然,家里的电话铃响了,电话那头的人让她到银行去工作。她听了很高兴,觉得今天已经是最后一天了,站起来应该没有问题。于是,她站起身来,轻轻走到门口,等待着父亲的归来。
不一会儿,他便买好菜回家了。他刚走到家门口,她就马上开了门,兴奋地对他说:“明天我就可以去工作了。等我赚了钱,我们的日子就好过了……”他听了,呆呆地站在那里,不相信自己的耳朵,而她激动地张开双臂,燕子一般地向他飞来。可是,她的脚碰到该死的门框,身子重重地摔了下去。她只觉得天昏地暗,屋子以及屋里所有的东西,一下子都在旋转……
医生竭尽全力,可是抢救无效,她的脸上盖上了一张雪白的被单——她走了,她去了天国……
他,那个苍老的父亲,从那时一直到现在,都只能看着照片。梦里看花,水中窥月。