水中月镜中花作文
假如一位老人能活到五百岁,他一定会感叹这个世界的瞬息万变——俯仰之间,小作坊变大工厂,手工变机器,油灯变电灯,毛笔变钢笔……
有人说:"科技是第一生产力。"生产力的提高又是为了解决和改善人们日益增长的经济文化需求与社会生产力之间的矛盾与不完美现状。于是乎,大国纷纷发展科技,近些年来,科技成果也的确日新月异。
譬如压力大了,人们发明了按摩器;工作累了,音乐播放器也应运而生;人类想活得更久,基因工程也如火如荼。总而言之,只要你想得到,统统都给你做到。
农民们说生活好了,工人们说设备更完善了,学生们说学习生活更丰富了,白领们说企业规模更壮大了……一切都那么完美!
但是,加缪说人的生命历程只不过是推一块巨石上山,当石头接近山顶时,又滚下来,又推着石头上山。言外之意是人永远也无法到达山顶,哪怕是驻足欣赏一下美景也不可。那么,人类想干什么呢?忙忙碌碌,追求更高更远,最终却又重头再来。
的确,追求完美无非只是水中月,镜中花。
从内燃机发明的那天,人类就梦想着弥补人体的不足,能让机器带人走路,驮人上天。现在确实做到了,但这完美吗?许多人现在就想买车买飞机,但全球变暖的气息却扑面而至。二氧化碳,一种小小的气体化合物,吸引着全世界的巨头们围坐一处为它大伤脑筋、争吵不休。原来,这一切是并非我们的梦境那般美好的
爱因斯坦创造了原子弹,世界也因此进入了核时代,但他却说,第四次世界大战,人类将用石头作战。这很诙谐,却又十分现实:追求完美,最终毁灭自己
人类想要定向改造生物性状,就去拼接基因,发明乱七八糟的性状,例如老鼠长人耳朵,大肠杆菌产人胰岛素之类的,数不胜数。人类还想通过基因改造使自己走上长生不老的仙境道路。假如真的成功了,在这个世界上,看到的总还是那些人,听到的总还是那些声音,没有一点新鲜感。到时候,你想死还不一定能死呢!
违背了自然准则,希图使世界完美,使自我完美,这是否有些搞x了呢?想登天本来就很荒谬,还想一步登天!当人类以为完美之时,又会是栽倒在地,重头再来。达利说:"不要担心完美,你永远也达不到它。"
还是停下来吧,人类追求完美的病态虚幻的行径!