心中的桃花源作文
故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。
题记
宁静,是故乡清晨的味道。
不像大都市的灯红酒绿,故乡的清晨是宁静的。耳边传来电线杆上麻雀的叫声,亦或是女人们准备早餐时锅碗瓢盆的敲击声,它们可能并不着调,但那又何妨?推开窗子,露水躺在绿叶的怀里,晶莹剔透,芬芳弥漫,温柔的海风轻抚脸颊,慢慢闭上眼,排名和成绩都是昨日之事。崭新的一天开始了,捧上一本龙应台的《目送》,沐浴在这清晨的宁静中。这就是我心中的桃花源。
慵懒,是故乡下午的味道。
故乡第八市场的下午,在上午匆忙的赶集声中放慢了脚步,几个摊头的老大爷支上几把小木椅围在一起,泡上一壶白奇兰,搭配果子、蜜饯或馅饼,闲谈江湖。从远古人类谈到唐太宗惊险玄武门事变,从孟姜女哭长城到刘邓大军挺进大别山太阳快要落山,他们的话题也渐渐变为退休工资拿多少,最近又有什么社区活动,以后活到一百五、上天入地揽星辰。紧张的工作或身心的疲惫都能在这慵懒的下午时光中消逝。这就是我心中的桃花源。
温柔,是故乡晚上的味道。
待月光慢慢织上树梢,织上对面屋子的房顶,一切都沉寂在柔和的夜色里,昏暗的街灯在夜色中摇曳,遥闻深巷有犬吠,后屋林子里的昆虫音乐会开始奏起交响曲,此起彼伏。海边小巷的猫儿们垫起脚、弓着腰,踏上屋顶,卷起胖乎乎的身子,神情自若的检阅着村舍。温柔的月光洒满整个故乡,忙碌的人们闭上眼,任海浪打进梦乡。这就是我心中的桃花源。
或许是前世有缘,才让月老搭桥引线,使我出生在这诗意的故乡。她没有黄山的高大雄伟,没有江南人家的小桥流水,但故乡,却是我心中的桃花源。