绽放的花作文
生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。文明在身边,随处可见。
那是一个星期六的下午,我和妈妈乘中巴车到外婆家去玩。车上挤满了人,我费了好大劲才挤上去。因为是夏天,车上的各种味道混在一起,令人作呕。在我身边的一位老奶奶脸色很差,看起来十分不舒服,只可惜我也没能找到座位,不然我一定让位子给她。我多希望能有一位好心人让位子给这位老奶奶。这时,一个童稚的声音从我身后传来:“老奶奶,我把位子让给您坐吧。”我回过头一看,原来是一个看起来七八岁的小姑娘。还没等老奶奶推辞,她已经把老奶奶扶到了自己的座位上。老奶奶只好坐了上去,她对着小女孩笑了笑,小女孩也笑了笑,小嘴一抿,脸上露出两个浅浅的酒窝,粉红色的面孔顿时变得微红,大大的眼睛眨了眨,显得越发可爱了。
是啊,当别人有困难之时,我们就应该尽自已的能力,伸出援手去帮助他人。俗话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”在帮助别人的时候,受助者会因为有你的帮助而感到快乐与幸福。
一个小举动彰显大德,一个小细节显现文明。就拿我们身边的事来说吧。前几天我和几个同学到商店去买作业本,临走时,一个同学发现多找了一元钱,我连忙对老板说:“阿姨,不好意思,你是不是多找了一元钱?”老板一算,真的错了,我把钱还给了老板,她笑着对我说:“同学,谢谢你。”也许有的同学会说:“只不过是一元钱,对他们商店又没有太大的影响,用得着这样吗?”岂不知,生活中简单的举手投足之间,显现的却是一个人的品格。答案是:用得着!做一个文明的公民就要从身边的小事做起。举手投足之间,展现出的我们为人处世的态度,展现的是我们的责任意识,展现的是一份公民道德。
作为新时代的小学生,我们必须从小事做起,让文明之花处处绽放!