绽放的花作文
你放清芽于崖巍,可曾想过某天,他会喷薄出生命之泉?你放细微于心中,可曾想过你的生命之轮,会悄然为之改变?
一位注意细节的保安因为没听到那声“明天见”于是他开始在楼房中寻找他,最终将被困于冷库中的工人从死亡边缘拉了回来。只因为一句简单的问候,于是细微创造了奇迹。
注意细微,在绝境之中为生命开启了一扇窗。窗外是澄澈的苍穹,希望之花渲染出绝美的风景,只因注意到了细节。
追溯浩渺的历史长河,不知你可还记得英国的道尔顿?他只是一位化学家,因填补了色盲这一医学空缺而获得诺贝尔奖,因为注意到了细节,他发现了自己眼中的红色,却成了他人口中的蓝色,于是科学之光在孜孜不倦中熠熠生辉。
细微,如同缓缓舒展花蕊的晨光,如同流动歌声的夕阳,如同篁篁竹林中飘过的清风,他融入了生命的血液,踏歌而行,若你留心于他,如同风起的辉煌。
欲和物的社会,繁杂的思想与日新月异的科技呼啸而来。我们在人群中似乎丢失了对细微的追求,昏昏欲睡。可总有些人,用自己的行动在呐喊:注意细微。这声音似音梦呓响彻了沉睡的天空。
川端康成走进了细微,他说:“半夜十二点,我看见海棠花未眠”。每次看到这句话,我都忍不住落泪,这是何等的心境才能如此放空自己,去注意花开的细节。史铁生走进了细微,他说:“露珠从草间滑落,滑到地上,摔出万道金光。”李乐薇走进了细微,她说:“山如眉黛,小屋恰似眉中的一点。”无数的人走进了细微,他们发现了一般人忽略的苍生之美。
相传,一得道高僧在圆寂时命令弟子在自己身边放一碗清水,以便让嗅味而上的蚂蚁有藏身之处。高僧是何等的心细!高僧在生命的尽头,还能注意在细微之处,哪怕是对小小的蚂蚁的悲悯。
朋友啊,注意细微吧!这如梦的呓语,是我最真诚的劝告。因为细微中绽放的花朵,往往能绘出一幅绝美的风景。