绽放的花作文
小时候,总爱听童话。妈妈总是那样不厌其烦地为我讲述一个又一个美丽的故事。她常用那带着浅浅乡音的普通话,为我描绘一个五彩斑斓的世界。从妈妈的口中,我瞧见小美人鱼最后决然的一跃,闻见了接骨木悠长的香气,触摸了水晶球清冷的光。每个夜晚,我都望向窗外,痴痴地想着那个只存在于书中的世界,那个纯真又美好的世界。我的心房,就这样,被轻轻地埋下一个种子。
到我年纪稍长的时候,总爱听爸爸同我讲诗词。我常常在夏夜,和爸爸一起搬出小竹椅,坐在门前,徜徉在深色的夜空下。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”爸爸低低地读了一遍,浅浅地叹了一口气。我也用稚嫩的嗓音跟着读了一遍,只是不知为何,心中有一种淡淡的哀伤挥之不去。我仿佛看见归来之人,独立于雨幕之中,寥远又惆怅。从爸爸的口中,我明白了杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲痛,也领悟了李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱和豪放。使我心中那颗名为文学的种子,破土发芽。
而到如今,我总是喜欢一个人,拣一个干净无人的地方,捧上一本名著,安安静静地读上一天。我从这一本本名著中,汲取不一样的精神的力量。
《飘》中的女主角斯嘉丽,在乱世中苦苦寻觅,不放弃任何一个支撑自己、支撑家庭的机会。斯嘉丽的坚持教会了我要有面对生活的勇气。《简爱》中的女主人公简则用自己的乐观不屈,教会了我“人生而平等”。名著中一个又一个人物,在每个夜晚,给我带来鼓励,让我明白文学的温情和爱,让我也不禁产生了通过文字来鼓舞他人的念头。我想,当我第一次落笔时,那朵文学之花已悄然绽放!
童话诗词名著,这一样又一样的美好,共同浇筑了心间那朵文学的花儿。我愿,在今后,在自己的心间,满满都是文学的韶华盛景。