“一二三四五六七八……”我在中山的孙中山公园数杜鹃花呢!
孙中山公园的杜鹃花开得灿烂,开得美丽,有粉、白、紫、黑,在公园里竞相开放,像绿色的草原上撒满了颜色各异的帽子在春风下舞蹈着,它的叶子是椭园形的,叶子上有细毛,它的花瓣有的只有三片,一圈圈的花瓣可漂亮了!它的花蕊是金黄色的,像一个金黄色的小球儿!
告诉你,它还有一个名字叫“映山红”!我们看到的映山红其实就是杜鹃花呀!还被人们称为“花中西施”呢。
一次,我梦见我穿着白色的花裙子在和杜鹃花们玩耍,玩累了,我就给它们讲故事,我记得,有一朵黑色的杜鹃花可调皮了,很爱插嘴,众花们都围着我,听着故事,可它却心不在焉,当故事讲到精彩时,它便瞪着大眼睛在那儿听;当故事讲到分不出真假时,它总插上一句话,要不就是“真的?”要不就是“我也像别人一样呀!”它继续追问:“行吧,不行吧,行,不行,到底行不行?”
如果我回答它“不行”的话,它便唉声叹气;当我回答“行”,它会高兴得手舞足蹈,把身边的花同学摇得不成样了;当我回答“不知道”时,它会怀着很大的希望在我面前走来走去,瞧,它多调皮、可爱呀!
从那以后,我心中的花王——玫瑰花,不再是花王,而变成了杜鹃花。
春天,那灿烂的杜鹃花引来了成群结队的游客,他们总是面带微笑,心情愉快地离去,来年我还要来看!