冬天来了,春暖花开还会远吗?
——题记
成为一级棋士以后,比赛便越来越难了。不再是轻轻松松就能拿下对局,也不再是随随便便就可以升级拿奖。每一个对手都“穷凶极恶”,每一步都充满艰难险阻。
我已经一年在这个位置停滞不前——史无前例的长,从开始打等级以来,我就没有在一个等级停留过这么长的时间。我一心想往上升,不料却遭遇了一次又一次的失败。
冬。
一次又一次的失败,让我积累了经验教训。我不断练习,近乎疯狂地刷着战术,终于,机会来了。只剩最后两轮了,只要全部拿下,便可升级。这是极关键的对局。此刻,我面临一个选择:是更为安全的连兵,还是机会与危险并存的通路叠兵?
我的心提到了嗓子眼,想到这个抉择可能影响整个比赛,额头上泌出了细细的汗珠。真是奇怪,我在数九寒冬竟感到热气氤氲,脱去了羽绒服。思考良久,念此局只可胜,不可负,便选择了机会与危险并存的通路叠兵。
这是个正确的抉择,我很快拥有了两个已经压到6线的通路连兵。我激动万分,努力了许久,终于要有回报了!我试图全力进攻,却忽略了防守,导致对方弃车攻入王城,我遭致惨败。
我望向窗外——下雨了。是房子漏水了吗?为什么有几滴水落到了棋盘上?忽然,感觉脸上有什么东西流下——原来是眼泪不知不觉间流出来了。
春暖花开。
那次失败,让我明白了进攻与防守缺一不可。我不断练习,不断努力,终于,春天似乎要来了。
已是比赛的最后一轮,只要赢下来,就能升到棋协大师,如果和了或输了,就又丧失了一次机会。可对手的双车已经进入了我的生命线。似乎是绝望的局面,不是吗?
我强忍着绝望,我要拼尽最后一丝力气去追寻胜利。我小心翼翼地封锁住中心,以防止对手包抄王翼(后翼已经基本无法防守),又把大子运到后翼,把对手的双车赶回去,并永远不让他们再侵犯。双方的双车都叠在c线,但我有象的支持,便无惧于他。他不得不把双车换掉。
就像变戏法一般,局面悄悄地变成了好象对坏象。我露出了微笑。可是过于封闭的局面使我的好象无法发挥威力(我可以打开后翼,但如果那样,他的象就变好了)。如果这不是如此关键的一轮,这也许就是一盘和棋。可谁让他是极关键的对局呢?对手打开了王翼(那一刻,我是多么欣喜若狂),可我在王翼的空间大,而且多出一个象(他在王翼有一个“胜利者”兵型,可惜那个兵型没有如它的名字所言给他带来胜利,反而把他的象关在王翼之外)。最终,我在王翼冲出了远方通路兵,赢得了胜利。那一刻,我的世界春暖花开。
今日,我坐在桌前,翻着已经泛黄的记录,回想着一件件往事,骤然悟得一个道理:冬天来了,春暖花开还会远吗?