杜鹃花作文
再次经过走廊转角处,蓦然回首,在万花丛中的那枝杜鹃开的格外艳丽……
李老师是我记忆最深刻的语文老师之一。他的前额有点儿秃,但眼睛在任何时候都神气十足,一走近,便有一股浓浓的墨香扑鼻而来,那是常年在书海中徜徉而被浸润的浓浓的书香。刚接手我们班级时,他曾领我们到走廊上看那正开的灿烂的杜鹃,指着开的最旺盛的那枝对我们说:“你们看那枝杜鹃在经过寒冬和炎夏后,又被绿化工人砍伐后,还是开的如此的灿烂,多美啊!”当时,可能我的年龄还小,并不能理解这句话的含意,只是觉得红艳艳的花开很美,很美。
再次与李老师赏杜鹃,已是那年的寒冬时节,梅花在寒风中开的潇洒。可能是因为那年家庭变故,家人将近一年的时间都没有管我也没过问我的学习,使我的成绩下滑的非常厉害。他领我又来到那片杜鹃树前,他希望让我把心态放端正,我说我做不到,这已经不是他第一次他因为这个问题找我谈话了,因为我那时觉得我会一直堕落下去,对生活没有了希望。他于是指着那枝曾经开的最灿烂的杜鹃对我说:“孩子,我知道你不容易,也了解你的家庭环境,先不管其它的,做好你自己再说。”他停顿了一下,用一种严肃又有点凄凉(我以前从来没听过)的语调说:“看看那枝杜鹃吧,它曾经开的那么的美丽,而如今,却被工人砍断,再加上寒冬的洗礼,让它变的不再耀眼了……”接着又换上一种愉快的语气说:“明年的春天它又会变的耀眼、美丽。要不,你也试试,苦难终将会过去,而快乐将踵而至。”听完这些话,又看了看那枝杜鹃,我似乎懂了些什么,反正,那枝被砍了杜鹃很孤独,很孤独。
又是一年的寒冬,也是我小学生涯的最后日子,虽然那杜鹃还是病怏怏的,毫无生机,但我把心态放端正了,经过一个学期的努力,我又变成了那个乐观开朗积极向上的女孩,学习成绩也名列前茅。我们又去欣赏那株杜鹃了,这是最后一次看了,因为劳累他显得和杜鹃一样病怏岟的,虽然是这样,但他眼中依然闪耀着光芒。他说:“孩子,我的身体不太好,可能在你们毕业前都不能再帮到你了。”但他说他非常开心我的心态在杜鹃变美丽之前,自己先美丽了起来,我透过那病怏怏的杜鹃看到他那琥珀色的眼睛,他正低头看着杜鹃眼睛显得有些悲伤,可能是在感叹时间的流逝,也可是因为这病了一年的杜鹃花,但他的嘴角有些上扬,可能是关于我的学习的进步了吧。那枝杜鹃很弱,很弱。
此后,他因为体弱多病,很少再来班级了,我们和他见面的时间随着小学毕业的到来而越来越少。
我升到初中了,与他见面的时间更少了,昨天,我又遇到他了,在他眼睛里,浮现的分明是那支开的灿烂的杜鹃花。