心中的桃花源作文
记忆里的故乡,有着不胜枚举的珍贵,每每想起都在我心底煜煜生辉。我的故乡,那便是我心中的桃花源。
故乡的清晨是宁静的。它没有陶渊明的那些热情好客的居民,它也没有桃花源里遍地的桃花树;它有的是勤勤恳恳的劳动声,有的是云雾牵绕的群山,风带着晨的清爽一路朝山上奔来,炊烟隐隐波动,我喜欢在太阳刚出来的时候坐在竹椅上,逗一逗隔壁邻居家养的老母鸡,看她们雄赳赳气昂昂地护卫自己的领地,吃着外祖母煮的粥,拌在粥里的是外婆自制的脆爽萝卜和甘甜酸菜。
到了午时,便热闹起来了,祖父母的朋友们纷纷来探访,鸡起舞,犬追赶。外祖父在茶厅熟练的烧了开水,冲洗了茶叶,很快为客人冲上了一杯热气腾腾的茶,茶香四溢,几位年过半百的老人谈天说地,兴起时,能听见阵阵嘹亮的笑声,惊得一旁酣睡的老狗顿时坐起,以为是什么危机靠近。这时他也忘不了我们,喊上我们几个小孩过来一起喝茶,浓厚的茶微微苦涩,但后劲上来了,都是甘甜。喝着这杯茶,暖的是五脏六腑,刻在心上的便是回忆。
暮鸦驮着夕阳,乡间小路上的老牛一转角就看见了家门。烟囱里冒出的炊烟在召唤着忙碌了一天的人们回家,外祖母在灶台上忙活了起来,锅与铲的碰撞弹奏出一阵阵美味乐谱。晚餐可是乡人们一天中最丰盛的一顿饭,洗去一天的疲惫,围坐一桌,胃口大开,好不热闹。
如今只有过年的时候才会相聚了,大家平日分居在城市的各处,各奔东西,难有一聚,更多的是喧嚣的汽笛声与五颜六色的灯,一栋栋拔地而起的高楼。即使我的故乡房屋朴素,小路破败,没有城市那么发达,我却依然心心念念。
我怀念我的故乡,我怀念那片桃花源,这一刻,我终于体会到人一离开乡土,便是失根的兰花,逐浪的浮草,飞舞的秋蓬和因风四散的蒲公英。但乡土的梦,却永远追逐着我。
一份清静,一份亲情,一份朴实,那是我的故乡,属于我的桃花源。