心中的桃花源作文
皎洁的月光下,手捧《桃花源记》,微闭双眼,让思绪放飞。于是,我乘着一叶扁舟顺流而下……放飞的思绪带我来到了一片美丽的桃林,再而进入了桃花源……
“李白香舍”,喔,原来是太白先生所居其中,轻轻推开虚掩的小木门,只见太白肩扛锄头,身着布衣。我上前便问:“先生,你这时不正该在大唐那个的时代里享取高官厚禄吗?为何过得如此平淡?你挥袖大笑,吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情壮志,痛斥唐玄宗只拿你作乐,不让你达报效国家之愿。于是,你便带着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,挥挥衣袖,离开官场。于是,你便顺流而下,来到与世隔绝的桃花源。倾刻间,我明白了:桃花源是一个承载着梦想的地方。告别太白,我继续前行……
“渊明之园”喔,原来是陶渊明先生种菊之田园。轻推篱门,只见渊明俯身摘菊。闻声响,便回头,带我在其田里细品菊花茶,淡淡的清香,夹着阵阵的清凉。不禁让我精神大振,好似飘飘欲仙。品茶之余,我便问:大千世界,无奇不有,为何要弃官归隐于此?你坦然一笑,道:官场黑暗,勾心斗角,为何不离开那整日乌烟罩气的官场,来此过着种花种豆的悠然生活。顿悟间,我明白了:桃花源是一个陶冶人生的地方。告别渊明,我继续着行程……
“禹锡之斋”喔,原来是刘禹锡先生的书房,只见其正拿起笔,挥手写下山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底……那字个个似苍松翠柏。见我,你微笑着:你肯定想问我为何隐居吧!告诉你,这儿青山绿水环绕,安闲自在,无忧无虑,没有外面吵杂,争闹。刹那间,我明白了:桃花源是一个宁静美好的地方。
前方还有屋宇众多,可我却认为没有必要再前去探访,因为我已经明白了自己心目中的桃花源:
那是个承载着梦想,陶冶人生,宁静而美好的地方。