这里不止有桃花酥作文1000字
每至花开时节,粉嫩嫩的桃花竞相开放,几乎整片桃林都渲染上梦幻般的粉色,深得女孩们的喜爱,凡是路过此地或到此游览的群众都要过来瞧上一瞧;花落时节,绿色的草地上铺满了粉红的桃瓣,犹如人间仙境一般,若是躺在地上,感受着来自桃花的清香,使人身心放松。
在这样美丽的桃林里有我和外婆在一起的美好回忆。
在儿时的记忆中,令我最怀念的便是外婆亲手制作的桃花酥。每每到了结果时期,我与外婆便会提着一个小竹篮子,来到这片桃林,采摘鲜嫩多汁的桃子和还未腐败凋零的桃花。记得外婆同我讲过:“这桃子啊,就数结果期中旬的时候最为松软可口,用来做桃花酥合适了。”
我十分喜爱故乡的桃子,只因这儿的桃子个头大,尤其是熟透了的桃子水灵灵的,简直就如巧施脂粉的少女,好看极了,且爽口多汁,让人回味无穷。
虽说我不会做桃花酥,但我可是外婆的一个小助手。捣烂桃瓣与果肉,准备豆沙球、油酥等前期工作,都是我的拿手“好戏”。而后期制作主要由外婆出马了,每次做桃花酥时,外婆总爱唠叨上几句:“做桃花酥,最讲究的就是火候了,多一分钟少一分钟都不行,不然外皮就不酥脆了。”从前只要一听到外婆的絮叨声,就直催外婆赶紧开始制作桃花酥,外婆知道我嘴馋,也没多说,笑了笑,便转身开始忙碌。
只见外婆将内馅、油皮和油酥各分成12份。用力把油皮压扁包住油酥后用虎口收成团,搓、揉、摁、扁,这四个步骤反复操作,最后用小刀切出六个花瓣,在中心的花蕊处抹上少量蛋黄液,撒上一层白芝麻,放入烤箱,固定好时间,不久,一盘香气沁人心脾的桃花酥就新鲜出炉了。
我刚要伸手拿起桃花酥,外婆就用筷子轻轻地拍了一下我的手背,示意我先去请邻里乡亲们来一同品尝美味的桃花酥,于是我跑东又跑西,去请乡亲们来做客过了许久,邻里乡亲们都陆陆续续地到来了,还带来了许多美食,顿时,餐桌上的食物变得琳琅满目,有桂花糕、豆腐干、地瓜干数不胜数,大家伙坐在院子里品尝着各种美食,欢呼笑声一下荡开了,急不可耐的我也终于吃上了心心念念的桃花酥。这桃花酥不仅长相精美,口感香甜,酥脆的外皮包裹着甜而不腻的红豆沙,口齿留香。众乡邻的美食一样吸引着嘴馋的我,我一手抓桃花酥一手抓桂花糕,满嘴的食物鼓囊囊的,一句话也说不出来。大家看到我的吃相,个个笑得前仰后俯,奶奶更是不断拍我后背,嘴上一直说:“傻孩子,慢慢吃呀,没人和你抢,管够的”。大家就在这欢声笑语中度过了一个休闲的午后时光。
可惜,自从上了初中以后,因学业繁忙,身处异地,我便再也没有同外婆一起制作过桃花酥了,也没有和众乡邻一起分享各家美食了。但只要我放假一回去,外婆总能像变魔术似的,变出一盘热气腾腾的桃花酥,端至我面前,吃着热乎乎的桃花酥,我的心也暖暖的,在我看来,这里不止有桃林,不止有桃花酥,还有外婆对我的爱!还有乡亲们和谐相处的美好时光。
愿岁月静好,愿外婆身体安康。在这片神圣的故土中,不止残留着我儿时的记忆,不止有桃花酥,还有着我对外婆、对故乡的思念。