关于花的作文
一天,妈妈从单位拿来了一株小小的牵牛花,妈妈在牵牛花旁插了一根竹竿,我很好奇,为什么妈妈这么做,于是我每天都要蹲在牵牛花旁看一看。
两个星期过去了,我再去看牵牛花,哇塞,我大吃一惊,牵牛花的茎缠着竹竿不放。于是,我把藤条轻轻地剥离竹竿,完成后,我在猜想,不知道茎会发生什么变化。
接下来的几天,我又去看牵牛花。不看不知道,一看吓一跳。牵牛花的茎又缠上了竹竿,我顿时感到很奇怪,到网上去查找原因,原来牵牛花的茎叫缠绕茎。它的茎尖总能找到可依附的支撑物不断向上攀爬,而且始终以一定的方向旋转着,并以此为半径,把依附物缠绕起来。我豁然开朗,终于解开了我心中的一个谜团。
几天后的一个早上,我去给牵牛花浇水,发现牵牛花变成了天蓝色,中午又变成红色。经过我仔细观察,我发现牵牛花的颜色变化跟太阳光有关。阳光强烈时,牵牛花的颜色是冷色,阳光柔和时,牵牛花的颜色是暖色。我又到网上去查了查,原来花中含有一种本领高强的花青素。由于牵牛花中的花青素对空气中的二氧化碳很敏感,清晨空气中二氧化碳比较少,这时花青素是天蓝色的。到了中午,随着空气中的二氧化碳不断增加,这时花青素就逐渐从蓝色变成了红色。
真没想到,小小的牵牛花有这么大的学问。