野菊花的作文
午后的天灰蒙蒙的,没有一丝风。乌云压得很低,似乎要下雨。就像一个人想打喷嚏,可是又打不出来,憋得真难受。
多尔先生情绪很低落,他最烦在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯顿。
开车的时间还有两个小时,他随便在站前广场上漫步,借以打发时间。
“太太,行行好。”声音吸引了他的注意力。循着声音望去,他看见前面不远处一个衣衫褴褛的小男孩伸出鹰爪般的小黑手,尾随着一位贵妇人。那个贵妇人牵着一条红色纯正,闪闪发亮的小狗急匆匆的赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣裳。
“可怜可怜我吧,我已经3天没有吃东西了。给一美元也行。”考虑到甩不掉这个小乞丐,妇女转回身,怒喝一声:“滚!这么点小孩子就会做生意!”小乞丐站住脚,满脸的失望。
真是缺一行不成世界。多尔先生想。听说专门有一种人靠乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些大人专门指使一帮孩子乞讨,利用人们的同情心。说不定这些大人就站在附近观察呢,说不定这些人就是孩子的父母。如果孩子完不成定额,回去就要挨处罚。不管怎么说,孩子也怪可怜的。这个年龄本来就应该上学,在课堂里学习,可是……这个孩子的父母太狠心了,无论如何应该送他上学,将来成为对社会有用的人。
多尔先生正思忖着,小乞丐走到他面前,摊着小黑手:“先生,可怜可怜我吧,我3天没有吃东西了。给一美元也行。”不管这个小乞丐是生活所迫,还是欺骗,多尔先生心中一阵难过,他掏出一美元的硬币,递到他手里。
“谢谢你,祝你好运!”小男孩金黄色的头发连成一个板块,全身上下只有牙齿和眼球是白的,估计他自己都忘记上次洗澡的时间了。
空气又闷又热,像庞大的蒸笼,多尔先生不愿意过早去候车室,就信步走进一家鲜花店,他有几次在这里买过礼物送给朋友,卖花姑娘认出了他,忙打招呼。
“你要看点什么?”小接训练有素,礼貌又有分寸,她不说“买什么?”,以免强加于人。
这时,从外面又走进一人,多尔先生憋见那人正是刚才乞讨的小乞丐,小乞丐很是认真的逐个端详柜台里的鲜花。“你要看点什么?”小姐也这么问,因为她从来没有想过小乞丐会来买。
“一束万寿菊”小乞丐竟然开口。“要,我们送给什么人吗?”
“不用,你可以写上‘献给我最亲爱的人’,下面再写上‘祝妈妈生日快乐!’”
“一共是20美元。”小姐一边写,一边说。
小乞丐从破衣服口袋里哗啦啦到掏出一大把硬币,倒在柜台上,每一枚硬币都磨得亮亮的,那里面可能有多尔先生给他的。他数出20美元,然后虔诚的结果下面有纸牌的花,转身离去。
这个小男孩还蛮有情趣的,这是多尔先生没有想到的。
火车终于驶出站台,多尔先生望着窗外,外面下雨了,路上没有了行人,只剩下各式车辆。突然,他在风雨中发现了那个小男孩,只见他手捧鲜花,一步一步地缓缓前行,他忘记了身外的一切,手小的身体更显得单薄。多尔看到他的前方是一块公墓,他手中的菊花迎着风雨怒放着。
火车撞击铁轨越来越快,多尔先生的胸膛中感到一次又一次的强烈冲击。他的眼前模糊了。