野菊花的作文
野菊花虽然没有牡丹的雍容华贵、玫瑰的芬芳扑鼻、水仙的洁白高雅,也没有白杨的高大威猛、苍松的挺秀高昂,但它的默默芬芳使我由衷赞叹,虽然它不引人注目,只是普普通通的一朵花。
阳光温暖的照在野菊花上,让它那娇小的花瓣熠熠生辉。淡黄色的花蕊里,那娇滴滴,晶莹剔透的露水仿佛女子的泪珠。峡谷里、悬崖边、山洞旁,处处可见那野菊花娇羞的脸庞。虽然土壤是那么贫瘠,阳光也无法照入,蝴蝶蜜蜂不肯光临,但野菊花还是对未来充满了憧憬,和清风为,和明月为伴。即使在生活中,野菊花缺乏营养、缺乏水分、缺乏阳光,野菊花的心中也充满了坚定的信念、生活的希望,毅然决然地扎根于大自然。
野菊花的作用、用途有很多,它有消毒止血的功能。以前贫穷的人们买不起药时,就用晒干的野菊花熬水清洗伤口,真的挺管用的。野菊花还能清热败火、治感冒,奶奶曾经教我将野菊花洗净晒干后,泡茶喝。闻一下,一股清香扑鼻而来,尝一口,有一种沁人心脾的感觉。真的没想到野菊花既然有这么多用途和作用。
我第一次见它的时候,我便喜欢上了这花儿。奶奶告诉我这是野菊花,我便想起了它的用途。当时,我想挖两株回家种植,奶奶立刻阻止了我并告诉我野菊花在花盆里是养不活,它只能在大自然里生存。我从中感慨:野菊花不贪图优越的生活,它只想在大自然里过着自由自在的生活。
野菊花土生土长,默默散发着那一缕缕芳香。我喜欢它的平凡、它的顽强。因为这些都是人们所需要的精神啊!如果我们每个人都能拥有这样的精神,那么这世界就会变成怎样的呢?我虽不知道,但我知道世界一定会变得更好!