微风轻轻吹来,我晃动着翠绿的枝叶,享受着绚丽的眼光沐浴,不禁想起了在我幼小时环境艰苦,我却顽强地生存了下来。
前些年,我在植树节那天上午被一个高个子的人买走了。那个高个子将我种在了一片贫瘠的空地上,四周都是一些个头和我一般高的伙伴。他们个个愁眉苦脸,都在想和我想法一样的问题:为什么种树人不找一个土质肥沃的地方呢?那样不是更利于我们生长吗!
第一天,种树人提着满满四桶水来了,我们自然也痛痛快快地喝了个饱,心想:虽然土壤差了些,但是条件倒不错吗!
第二天,种树人那高大的身影并没有出现。饿得我头昏眼花,肚子里“咕咕、咕咕”地叫个不停。我想:种树人今天可能忙,饿一天就饿一天吧,反正还能撑下去。
第三天,种树人仍然没有来。我十分气愤,气得是种树人不负责任,买了我们浇了一天水就没事了,还不如当初不买我们呢!我又十分饥饿,由于小时候的娇生惯养,我都快撑不下去了。我向四周望了望,其他伙伴也都像我一样无精打彩的,有的已经枯黄了。我又想:可能我也会这么饿死吧!
第四天过去了,第五天也过去了,可是种树人始终没有再出现,我也奄奄一息,存活不下去了,望着身旁干枯萎缩的身影,听着悲痛欲绝的呻吟声,我也好像他们,饥饿难忍。但母亲生前亲切慈祥的教诲却回荡在我耳边,久久不能散去。“孩子,不管你身边的环境多么艰苦和恶劣,不管你遇到的是风沙或是雨雪,不管你遇到的是干旱还是洪水,你都要经得住生活对你的考验,锻炼出一颗独立自主的心,并克服一切困难,顽强地生存下去!”我浑身充满了母亲给我的力量,使劲把浮在表面的根向下扎,碰到石头或瓦片,我都将其顶碎,努力向下寻找水源。
“功夫不负有心人”,我终于找到了一丝甜美爽口的水,津津有味地喝了起来。
此后,种树人没来过几回,可我却克服了种种困难,渐渐长成了一株与房平齐的参天大树。这时,我才明白了那个种树人的良苦用心:要想成为百年大树,必须要经受住生活的考验,要在没有水时找到水源,要在没有水时汲水生长,还要在没有水时,拼命扎根,日后才能长成参天大树。
我抬起头,望着碧蓝的晴空,微风拂在脸颊上,感到凉凉的,爽爽的。我深吸了一口甜美的空气,笑了。