菊花香作文
秋风起,天渐凉。每夜拥被而眠时,总有一股若有若无的清香,沁入心脾,那是嘉宸小枕头中野菊花的香气。快一年了,饱满蓬松的枕头变得扁平,我料想那一朵朵野菊早已化为了碎末,但暗香依然浮动。
这野菊是父母特意从野外采来,让我们装入枕头,给嘉宸睡的。他们常说:“枕菊花枕头,清心明目,好!”眼前总浮现第一次见到金菊铺满阳台的情景。嘉宸五岁那年,一次下班,打开房门,一股奇香扑鼻而来,在卧室?我忙跑进去,不,在阳台!初秋的阳光下,一地金黄的菊花被映得格外鲜亮,清香中还带着朝露的气息,清新怡人。它们匀匀实实地铺在阳台上,下面小心地衬着一层白纸。正在陶醉中,妈妈的电话打了过来:“今天去西岗上撸了一大袋子菊花,晒干,给孩子装个枕头吧!”从那以后,每天下班,我都先去阳台看看那耀眼的金菊,摸摸柔软的花瓣,闻闻留在指间的清香。妈妈总叮嘱我要多翻动,让下层的花透透气,孩子枕时才不会反潮、发霉。每次翻动,那清爽的药香都会更浓郁地散发一次,临阳台的卧室也便染了香气,从此,每个夜晚都变得沁人心脾、沁人心脾。
终于等它干透了,我便迫不及待地往小枕头里装,每一朵花都不带一点叶梗,想是爸爸妈妈怕叶梗太硬,扎着小家伙的脸,而特意剪掉的吧。很快一个柔软的枕头填好了,嘉宸枕上去,“真好!”躺在她的身边,每夜也在这一枕菊香中沉沉入睡,惬意!
一年的光阴在这迷人的气息中悄然滑过,一天,我好奇地问妈妈:“这菊花丛哪摘的?”“倒也不远,顺医院那条路往西走,不一会儿就倒了。就是不好摘,菊花长在一条大沟里,很大的斜坡,总是站不住,菊花枝也结实,我们怕一下子把花拽散了,得一朵朵摘。”我仿佛看见清冷的秋阳中,两位老人站在金黄的菊花丛中摘花的情景,站一会儿歇一会儿,一大袋菊花才能装成一个枕头,那得摘多久?站多久?累多久?
我不忍再想下去,说:“明年再去摘菊花,我跟你们去,我年轻,摘得快。”他们答应了。但最终,他们还是悄悄地把菊花送到了我们的阳台上。“你们工作忙,趁我们还干得动,就帮你们摘了!花梗你得自己剪剪,别扎着孩子。”电话这头的我无语。低头翻动那堆野菊,耀眼依然,浓香依旧,每朵下面真的多了长短不一的梗,父母真的年龄大了,不再腿脚麻利,不再满身是劲,但还想着给外孙女摘菊花,而我们每天匆匆奔忙,又有几次想到去陪他们聊聊天?择择菜?
我拿来剪刀,一朵朵地剪,不一会儿竟弯得腰酸背疼。便一束束地剪,依然剪不完。唉,不知爸爸妈妈是怎样细心地把花一朵朵地摘下来,一枝枝把梗剪掉的?其中的心血,粗心的我们又怎能知晓?
一枕菊花香,梦中爱飞扬。