菊花香作文
11月的汕头,正是金色的秋天。美丽的中山公园,在秋霜中披上了鲜艳夺目的秋装。那一朵朵婀娜多姿的菊花,更是汕头最浓的秋色。
当东方透出一丝晶亮的曙光,大地在熹微中抬起胸膛,我和同伴们便踏上了赏菊的旅途。
清晨的中山公园,更是美丽迷人,那鲜艳的菊花,把中山公园点缀得更绚丽多姿。
瞧,有艳丽的“黄蝴蝶”;有自以为是的紫“孔雀”;有惹人喜爱的“小蜜蜂”;有气势磅礴的“金魁龙”;有小巧玲珑的“凌波仙子”;还有安静乖巧的“独寻秋色”……这许多美丽的菊花,远远望去,可真像一个个迷人的美人呢!
气势磅礴的“金魁龙”,开得可好看了!一朵朵,一簇簇,有初开的,有怒放的,像一片金色的阳光。风伯伯一吹来,“金魁龙”的花瓣漫天飞舞,像一只只色彩斑斓的蝴蝶,飞舞在花丛间。它傲视秋霜,掘强地抬起头,显示出英姿爽的气概。也许就是因为这个缘故,它才得了“金魁龙”这个美名吧!
离它不远的另一盆菊花——“凌波仙子”,气势与它截然不同。她犹如刚出水的芙蓉,清新美丽,又似一位婷婷玉立的少女,显示出妙龄女子的风姿。那一片片细长洁白的花瓣,微微向下垂着,是那么的温柔。花瓣上那几颗晶莹的露珠,莫非是她因秋天的到来而激动地流出来的纯洁真诚的泪花?
看。那有一个安静的小姑娘——“独寻秋色”;还有那色泽呈紫的“圣光桃园”……它们模样各不相同,真是一个比一个更加美丽动人!
这时,我想起了欧阳修的《秋色赋》,为什么他要把秋天描写得那么肃杀可怕,凄凉阴沉?在我看来,花木灿烂的春天固然可爱,然而,瓜果遍地,菊花飘香的秋天却更加使人欣喜。因为秋天比春天更富有欣欣向荣的景象,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。
我细细地欣赏着这些姿态万千的秋菊,突然有所感悟:这岂止是“秋菊逢花期”?我们的汕头,整个祖国,不正是遇上了“花期”,呈现出千姿百态吗?像刚过去的奥运会,不是涌现出了许多潮汕籍的奥运冠军吗?像取得了乒乓球冠军的马琳和跳水运动员火亮、林跃……正是他们这种勇于拼搏的精神,才使得这次奥运会取得了空前的成功。我们要发扬潮汕这种传统精神!
在这金黄色的光辉中,我不由加快了脚步。