菊花香作文
黄叶蹁跹起舞的季节,走在南塔山的小路上,一束束阳光打在满是霜花的菊上,泛起了浅浅的微笑,散发着淡淡的幽香。人生的平淡与静谧,因一路有菊香相伴相知!
“菊,花之隐逸者也。”菊花,是东晋诗人陶渊明的菊花,是隐逸者的菊花。菊,总是在百花凋零的季节里傲然绽放,在寒霜满地的时候孤傲群芳,执着,淡然,如同陶渊明对闲适悠然生活的执着,对追逐名利的淡然。他的人生是闲适悠然的真实,只为在菊香满怀的世界,寻一处心的平静与安然。“采菊东篱下,悠然见南山”生命平淡中的真实无忧。
在一个城市待得久了,人心也会变。物欲横流的世界,饮一杯白开水,用来浇灌心灵一片种满菊的净土!现实的喧嚣引发了年轻的心的浮躁和不安,泯灭了它的淡定与从容。回首我度过的生命三分之一总是随大众的天平左右摇摆,浑浑噩噩的想要抓住所有的东西,却什么也没有抓住!那时人生路途上的我早已丧失了那一份淡然与执着。而今的我,寻一方天地来种上菊,找寻我失去的那份淡然与执着。让我以后的人生路途,菊香满怀,平淡而静谧。平淡中的真实,静谧中的执着。
曾几何时,世界中人们的眼里只看得见权力,金钱,地位,其他的就什么也看不见了。人的心已被太多的欲望琢蚀不堪。他们为了人生中所谓的必不可少的东西而不知后果的向上攀爬,甚至不惜触犯法律。很想问一问,这个世界的人们都怎么了?满地散落的菊花,只能是对他们人生哀悼的饮泣!如若能回到从前,期待他们学得人生中的平淡与静谧。相信平淡静谧的人生中也能散发出五彩的光芒,就如同陶渊明一般,被后人永远记在心灵最深处,永得菊花扑鼻香。充满菊香的路途,菊香的人生是美好幸福的。拥有菊香,就拥有幸福!
我想,平平淡淡才是真,才是人生的本色。少了一分浮躁,多了一分从容;少了一分不安,多了一分淡定。菊味的人生,菊香满怀的路途,这才是生命追求的真谛。名利如同浮云,看似抓住,实际手心是空的。如此,那又何必执着呢?淡然,总是好的。平淡的心,总是抵达灵魂最深处,那是喧嚣世界中的一块净土。
处于钢筋混凝土世界中的我们,总得要为自己寻一方心灵的净土,才不至于迷失自我。用它来种上淡然的菊花,盛开在我们人生的路途上。嗅一下它的芬芳,清醒一下混浊的思绪;看一下它的秀姿,淡定一下浮躁的心。总想在喧嚣浮华的世界里,找一方宁静祥和的天地。平淡中透露着真实,静谧中包含有欢欣。
菊香路途,一路菊花香。人生中的平淡与静谧,真实与淡定。