菊花香作文
再次见到你,你依然固守在清秋锁寒的风中。一朵朵小小的生命,芊芊地依偎在荒郊野外的丛草林间,静静地开着。苍绿色的叶蔓,金黄色的花瓣,娇柔倩丽的花朵,擎着一丝丝淡淡的馨香,迎取我寻你的目光。我不知道,除了我,有没有人知道你来时的方向,有没有人读懂你绽放的情韵,但我知道,在我的心中,你永远都是那么清秀玲珑,永远都是那么恬淡安静。而你幽幽淡淡的情态永远都是我追逐的诱惑。目迎你的娴雅,真想握你在手,用清纯的花露明亮我的浑眸;真想掬你在唇,用清爽的花香清洗我的浊心。暗暗紫,融融黄,这淡淡的菊呵,我该怎么来倾诉你我重逢的欣喜和爱怜呢?你是我心中的一只鸟儿吗?那轻盈灵巧的翅膀舞动着自由的旋律,越过那高台深筑的苑林,在没有栅栏约束的原野,绽放自己原始的灵性和奔放的思想。
你是我心中的一朵云儿吗?那飘逸的美丽是否是你用心灵写下的诗行,优雅地飘飞在一片清净无尘的天空。你是我心中的一滴露珠吗?疏雨初霁的晚上,你凝结成一颗颗清新欲滴的晶莹,熠熠闪烁,生动着灵魂深处高洁神圣的渴望。你是我心中的一簇朝霞吗?不需要太多光亮的呵护,只一枚绿色的阳光,就可以将淡雅的芬芳灿烂成绚丽的乐章。不,这些都还不够,你应该是我心中那一座山、那一溪水、那一方天。而你,我清清淡淡的菊呵,你的每一瓣坚韧,每一瓣圣洁,每一瓣淡雅,不正好践行着那山水蓝天的诺言吗?因此,我要把你当做我倾心相知的友人,把你当作弹拨我生命的弦。与你相逢在秋天,每次读你,总能读出美好的情绪。
读你,在山径涧畔,携一瓣娇黄,一瓣灵性;读你,在林间草甸,依一瓣清新,一瓣恬淡;读你,在深庭小院,擎一瓣高雅,一瓣超然。菊朵是你灿烂的笑脸,菊香是你生动的语言。我不知道应该拿什么来比喻读你给我带来的愉悦。如果生命可以是舟,你就是引领我归航的桨帆;如果生命应该有岸,你就是我停泊温馨的港湾;如果生命允许有梦,你就是滋生我渴望的摇篮。读你的时候,心中总会升起一个愿望。有阳光的日子,我们一起享受灿烂的温暖;有风雨的日子,我们一起承担淫秽的苦难。没有什么可以改变我们坚守圣洁的信念,没有什么可以阻止我们执着神圣的方向。学会做一株菊吧,在淡泊中享受安适与宁静,在宁静中品味和谐与自然,我想,这也不失为一种人生的浪漫。