心中的桃花源作文
世外桃源,人人艳羡,那是人们梦想中的生活环境。集古代劳动人民之梦想,陶渊明的《桃花源记》流传千古。但君子和而不同,不同人的心中桃花源是不完全一样的。我试图掀开心灵的面纱,一探我心中的桃花源。
铮铮琴鸣萦绕于木屋中,伴着书页翻动的声音,与外界的鸟鸣化为永恒,久久不散。山间云气缠绕着木屋,使其云雾飘渺,更添几分仙气。云雾之中,木屋轮廓虚幻,若不是刻意寻找或冥冥中的运气是难以寻得的。
门轻轻开启,屋中坐着的是我曾经错过的伙伴、亲人、朋友。我缓步上前,将一句句没有说完的话清晰地说出,为之前的缘分画上一个完美的句号,了结这段因果。话说完了,人自然也就散了,既然已经有了完美结局,何苦再强写番外与新篇呢?
我望着空荡荡的客厅,心中纵有不舍,且放心间。幸无遗憾,已经满足了,我不敢也不愿奢求其他。屋中常有熟人到来,我一一与其了结恩怨。我也不会下山再惹凡尘,只于山林间隐居避世。清晨有鸟儿于空中飞舞,夜晚有花朵于草丛开放。我手捧书卷,淡看大自然的变迁,不管外界是否已是沧海桑田。
正午时分,云雾散尽,我于山中偶遇两位故人,并在潺潺小溪边交谈许久,我们三人谁都没有消失。因为我们之间的缘分会相伴一生,斩不断。
我于山林间,博览群书,赏自然美景,听琴声鸟鸣。闲暇时,可闭目凝神,厌倦时,可清谈往事。就此于世外桃源,静穆生命的喜悦。