我在春光将近处与你相逢,却看见一朵栀子花在心头摇曳绽放。
——题记
生活的单调与重复,学习压力与竞争力的增加,我的心愈来愈烦闷,不得已到野外去抚慰那颗无处安放的心。任思绪随意飞舞,不经意间拐至一条熟悉却许久不曾涉足的小巷。
那时,我曾无数次路过这条小巷,只是如今小巷的住户大多早已搬迁,显得有些荒芜。依稀记得小巷尽头住着一位靠拾荒度日却极度喜花的老奶奶,头上总爱簪着一年四季不同的花儿。她现在可还安好?是否也已搬离?
快步前去,远远就看见数朵洁白的栀子花从院墙里探出来,花香弥漫空气中,内心一片期许与欣喜。走进院门,满园芬芳将暮春开得热烈,你附身在嫣然中,两鬓斑白点点,脸上的皱纹也绽放着笑容。旖旎的风华似把整个春色都锁在这方小院天地中。
你抬头看见我,微笑地向我招手。“孩子,许久不见,都长这么大了,奶奶都快认不出来了。”看我碎步上前,你眼中满是陶然与欢喜。头上的栀子花最是洁白,滤过了阳光与岁月。你依是不该喜好。
我细细打量满院的芬芳,你拾起一旁的花洒,蹒跚穿梭在花丛中。你微跛的脚,让我想起了从母亲口中得知的关于你的过往——中年丧夫,无儿无女,靠一亩薄田与拾荒为生。繁花之后,是你拾来的杂物,却也排列得井然有序。无情岁月,使你也终成颤颤老妪。望着你消瘦的背影,蓦然一阵心酸涌上心头。
你边与我絮语,一边精心打理。你的语气中满是释然,浑浊的双目,泛着沧桑后的的澄澈。我倏然明白了你对生活的执着与热爱。栀子花摇曳心底,用芬芳熏染出人生底色,化作暖流四溢。
心绪趋向平静,恬然在心底潜滋暗长。任时光荏苒,不减你对生活的追求,让我找到一片时光鎏金的天地,心胸豁然开朗。你似一树花开,只是伫立,便成风景。
她静守着花落花开的时光,无惧风雨斑驳。也愿世间的美好能与你环环相扣。