床头供着一小盆腊梅,是母亲树丫上剪下带回的。五六枝,插在水中,楚楚可怜地拢在一起。
正值冬季。花愈开愈闹,浅黄的花瓣,小巧玲珑地层层峦叠,妖艳地向外舒展,闪着玉色的光泽。轻触,手感似绸布,是腊层,丝滑到极致。花卧在枝头,浓浆淡抹,阵阵暗香浮动。梦幻似的萦绕在屋内,倾吐之间,心旷神怡。含羞的花苞掩映在枝头上,浓缩成一颗璀璨的珍珠。淡淡的,飘着清香,像从天边传来。
寒风吹得更加凛冽,腊梅去听着傲骨,不畏于冰天雪地之中。一朵朵花接连开放,玉白在枝头间闹开,错落有致地栖在枝杈之中,久盛不衰。
数十天后,我又闲于欣赏腊梅的倩美。抚弄之间,却也瞄见一抹枯黄,是一朵梅,以败谢凋零,低沉地耷拉着,仅剩些“残垣断枝”在芳香中,我闻到了些许苦涩。
不出半旬,梅花全败了,像所有一样,盛极则衰。光秃秃的枝干犹是妩媚地向外伸展,但显得如此孤单与落败。芬芳如过眼烟云,一逝不返。屋内漾着刺鼻的木味。
腊梅像睡熟了,也许不会再醒了,可仍摆在床头。
一方清晨,清风吹散薄雾,晨曦唤醒露珠。恍惚间,仿佛看到一抹嫩绿在枝头晃动,如此耀眼。
世,为林。腊梅,朴实无华,顶着寒风,在角落里,在凛冽中高挺劲枝,一时间,芳香四溢,默默地,守望他的美好。
我等待,下次的腊梅花开。