自己的小区里栽着几株红梅树。
秋去冬来,红梅树那光秃秃的枝干上冒出了几朵深粉红的小花苞。时间一天天地过去,那一朵朵饱涨的红梅花苞绽开了一朵朵鲜艳的梅花。每当我路过那些梅树时,总要停下来,把鼻尖儿凑上去闻一闻,仔细端详一番:梅花的花瓣一层盖一层,每片花瓣都呈扇形,有序地重叠着,微微合拢。花瓣的中心长着一圈金黄色的花蕊,每根细得如发丝的花蕊的顶端都冒出一颗圆圆的芯。没等我挨近,一股不可言表的香味便沁人心脾,使我陶醉在这浓郁的花香中,如痴如醉。看着这高雅美丽的红梅,我不禁悄悄地摘下一朵,把它带回了家,插在我家的花瓶里,想让红梅的美丽时时地绽放在我的眼前。可是没过几天,红梅竟然凋谢了!它枯萎的花瓣红得发黑,红得凄凉,萎缩成一团,中间黄得像稻草似的花芯也无精打采地耷拉着脑袋。
望着这枯萎的红梅,我的内心不由地感到丝丝苦涩,但就在此时此刻,我似乎猛然领悟了一个道理:美好的事物就不应该去破坏它、伤害它,应该让它自由地成长,在大自然中尽情地绽放它的美丽与芬芳!