我爱荷花作文250字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢芬芳扑鼻的茉莉,还有人喜欢自强不息的毛竹。而我最喜欢的植物是纯洁无瑕的荷花。
每到初夏,池塘里最耀眼的“明星”当属荷花了。瞧,那一张张绿色的大圆盘,不正是荷花最要好的伙伴——荷叶吗?看,那在微风中摇曳的一簇簇粉红的荷花,有大有小:有的已经完全绽开了花瓣,犹如一位踏着粉色祥云的仙女;有的才展开三两片花瓣,如同一位害羞的小姑娘;一只蜻蜓停在含苞待放的花骨朵上,让人不禁想起诗人杨万里的名句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这一切,真令人流连忘返啊!
荷花不仅有美丽的身姿,更有令人佩服的精神。看着那婀娜多姿的荷花,谁会想到,荷花的老家其实就是河底乌黑腥臭的烂泥呢?然而,荷花就是在这样恶劣的环境下脱颖而出的。你看,从荷花挺拔的叶柄到它娇嫩的花和翠绿的叶子,都没有沾上哪怕是一点点的烂泥,因此,周敦颐在他的《爱莲说》中这样赞美荷花:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
我爱荷花的千姿百态、亭亭玉立,更爱荷花的玉洁冰清!