水仙花开作文
又考砸了。
我无精打采地蜷缩在书桌前,外面的天空雾蒙蒙地压下来,沉得令人喘不过气,那个鲜红的分数深深烙在心底,成为心中挥散不去的阴霾,惨白的灯光那么刺眼,刺得我的泪水忍不住地掉落下来。
为什么?不是常说一份耕耘一份收获吗?我耕耘了,那收获呢?在哪里?
我焦躁,我厌烦,一点无端的小事就可以点燃我的怒火。于是我将自己一个人关在房间里,努力让自己冷静下来。
窗外,夜幕四合,鸣笛声断断续续,此起彼伏。我怔怔地对着马路上的车水马龙发呆。直到那一道道霓虹灯的颜色灼痛我的双眼。回过头,我的眼角仿佛掠过了一抹极浅的颜色,我定睛看去,原来是一盆水仙花。
那是几株绿茎白瓣黄蕊的水仙花。我想起来了,那是前几天为了装点一下房间而从花市淘来的花,想不到这么快竟然开了。看洁白宁静的水仙,我的心不由稍稍柔软起来,凝望着她我不由陷入沉思。
水仙是凌波仙子。她没有牡丹的妖艳非凡,没有百合的沁香芬馥,没有白梅的玲珑剔透,但她有从骨子里透出来的冰清玉洁。当她就在那里亭亭玉立地沉默着时,人们感觉不到她的一丝一抹张扬。没有色彩,没有香气,没有独特的形状,就那么素净,似乎就是由水凝成的一般。仿佛一位出家的女子,不食人间烟火。她要的不多,一点水,一点空气,一点阳光,她就能生长开花。因为她会竭尽所能地吸收水分与养分,孕育她的花朵。她面对冬日的寒冷与养分贫瘠的一点水,没有烦躁不安,没有抱怨上天的不公,面对自己千辛万苦绽放出的平凡花朵,她也没有悲哀,更不会放弃,只是坦然接受,然后更加努力地绽放花朵。终于,努力的她被人们接受,人们看见了她的美丽。她是水仙,她是凌波仙子。
连一朵花都没放弃,我放弃什么呢?
如一束阳光射入我的心房,一刹那,我豁然开朗。为什么因为一点挫折,一点努力未成功就如此颓废,如此绝望?也许是方法的原因,也许是努力的不够,为什么我就不能坚持下去,就像水仙花一样,最终成为一株美丽的“凌波仙子”?
我抬起头,感到一瞬间又重新充满信心。房门外,妈妈正试探着喊我吃饭,我跳起身应声出门。
身后,水仙花正盛开着。