水仙花开作文
家里的水仙花开了,是在我并不经意的时候,白色的花瓣黄色的花蕊满含着浓郁的清香,从茶几上走过来,氲氤在我的身边,甜丝丝的。
年前,和朋友闲逛,路过一家花店,一时性情高涨,买了两株水仙。把它安置在一个小小的鱼缸里,加水又给它擦叶子。希望能在它开花时一睹“凌波仙子”的风采。春节过后,朋友家的水仙开的很旺盛,而我的精心培植的水仙没有任何开花迹象。
水仙的叶子修长,碧绿碧绿的,细看看外面还有一层“白霜”。也许是花在绿叶里待烦了吧,好几天过去了,水仙终于抽出了一根花茎,花茎上生出三个形状像扁豆角一样的花骨朵儿,骨朵儿的外面包着一层透明的皮儿,期待了几天始终不见花的影子。今天,花儿竟然顶破了外面的皮露出了娇羞的脸庞。外层的花瓣向外伸展,而里面的几层花瓣还紧紧地合拢在一起。白白的花瓣儿,一层一层,中间是黄色的花蕊。我轻轻的嗅一嗅,清香清香的,花香里还带着那么一点甜味。碧绿的叶子衬托着白色的花朵,多秀丽淡雅的水仙花呀!
虽然水仙花的模样不如我想象的那么漂亮,却别有一番韵味——六片洁白的小花瓣托着小碗似的橙黄色花蕊,一点儿也不妖艳,反而给人一种温馨的感觉。久久凝视那朵洁白的小花,似乎心也被净化了,那种幻然的感觉似乎是在与花同舞,令人心旷神怡。
水仙花的外貌奇特,远看花朵,既似白云托日,又像水波影月。走进再看,花瓣洁白如玉,花蕊橙黄似金,两者配合在一起,简直天衣无缝。水仙不仅形态美,它的香气也堪称一绝。那股似乎能够穿透一切的香味令人心醉。就连那含苞待放的花、刚刚吐露芬芳的花、甚至是即将凋谢的花都能射出一股清香。这些花香可能是水仙的全部寄托吧!
看着绽放的水仙,我想得很多,水仙的花姿是那样的自信,充满自尊,犹如雪中的仙子,优美多情,富丽堂皇,展示着鲜花的魅力与芳香。