并不是每个人看到陌上花开,就愿意缓缓归的,就好像舞文弄墨的诗人与荷锄归来的农夫,他们看到,因为心境的不同,结果和意境也就不同。需要心境,需要细腻,需要能聆听花开的温柔。
在路上,一朵洁白的小花蓦然映入眼帘,有些像纯真的孩子的笑脸,又有点像娇羞的少女,心湖油然泛起涟漪。花瓣稍稍往后鬈曲,似乎恰到好处呢;白色也未经污染,显得洁净脱俗;香气幽幽,沁人心脾。这样的花是美好的,虽比不得“得水能仙天与奇”的水仙,“出污泥而不染”的莲花,但心与花的结合美过世间的一切花。她可以令路过的行人断魂,可以了解我们的心灵,让我们回归那一刻的自然,感受那一份宁静,心如止水。于是可以慢慢走过,也可以伫立凝望,那淡淡的香味儿呵……
一叶一菩提,一花一世界。每一朵花都是有灵性的,蕴藏的绝对是大千世界所具有的一切,不然怎么会有一个词“花花世界”呢?我想看透她们,这样我就不必为世俗之事烦忧了;我想读懂她们,这样我就不必在红尘里翻滚了;我想领悟她们,这样我就可以拥抱大自然了。看着她们多好,陌上花开,我缓缓路过,无忧无虑,该有多好。我要深情地凝视她们,让她们开在我眼里,长在我心里,我会忘却烦恼,忘却自我,我想化成路上的一朵花,花开花落,宠辱不惊。想用一朵花开的时间,观望生死。古往今来的文人墨士都寄情于花,“无可奈何花落去”“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”他们博大的胸襟与理想,那些酝酿久远的情感,花开花落千年也依然焕发光彩,令我们着迷;美人如花隔云开,美丽是绝伦,但她们往往没有乡间村女愉悦,或成深宫怨妇;或幽女怨伶,一生不能自主,顾影自怜,倒不如陌上的花……生死,古今,时间的年轮不停运转,谁对谁错,只能一切顺其自然。而今,只知,把眼泪种在心底,会开出勇敢的花。
陌上花,以深沉的方式仰望世界。
陌上花开,缓缓归矣……