陌上花开,可缓缓归矣。
这几个字,感动过苏轼,感动过苏轼的学生晁补之;这几个字,有人为之舞,有人为之歌。虽只有九个字,却代表着一段旷世的爱恋与坚守。
那年三月,吴越王钱镠站在田埂上。他的目光时而转向远处的山峦,时而回归脚下的土地。
他有些想念。想念他那回家省亲的老妻了。
钱镠是个不善于表达的人,习惯了舞刀弄枪的手指也写不出几个像样的字来。但在那日,他却写下了“陌上花开,可缓缓归矣”托人捎给他的妻子。他给她的爱是深沉却又浓烈的。
他盼着早日见到她;想着见到她时的愉悦心情。
热恋时,人们大抵也是如此。
可,当时的钱镠已不再是一个少年。他年逾五十,或者更老一些,但他对妻子的爱却像少年一般炙热。他想象她在花开的季节踩着花香而来,想象着她一步三摇,绚美如三月的柳丝,他当然也想她眉间的笑容和唇角的问候,想她打趣自己:“才几天不见,你就这么想我?”
虽然,此时的戴氏不再是妩媚的少女,肌肤不白,头发不黑,身材没有少女妖娆。她或是已经两鬓苍白,身宽体胖,脚步声重,而且时有喘气 ,她的身体不再有靓丽的衣裙作陪;头发也不再需要玳瑁妆扮。她不再有与夫君共同征战的豪气,也不再有战场上出生入死的威风。但,他还是很想她,盼她早日归来。
“戴氏收到信的时候肯定很感动吧。”我的一位朋友听完问我。
"我觉得也是,这样浓烈的爱恋还真是令人羡慕呢。"我轻笑着附和。
“花儿开,蝴蝶飞,游女长歌缓缓归。”空中传来轻轻的吟唱声。
“荆王梦,已春归,陌上花随暮雨飞。”不知是谁的声音在附和。
百度上说:公元932年,钱镠去世,终年八十一岁。“陌上花开,可缓缓归矣”这九个字,却恒久流传,至今不息。其间含义,为年少者不知,只影孤单者不知,唯有相濡以沫者,生生相伴相惜者思之,悟之。