“陌上花开,可缓缓归矣。”这也许就是钱镠寻找的闲适与自然。
拥挤不堪的车流,僵持在被噪音震碎的月华中,清风流萤被喧嚣扼杀在柳荫红酣中,繁星也枯萎了,只剩下老蝉聒噪地应和纷繁复杂的无常往事。
我站在窗前,脑海中却浮现出另一个画面:我倚在老家院中那棵桃花树下,这是我内心中一直寻找的桃花源。我呆呆地望着那花瓣儿在微风下轻轻飘落的美景,内心是那样的闲静、自适。
我们来到这个世上,父母只能给我们肉身,不能给我们灵魂,但是我们可以用精神的追求滋养心灵的桃花源。生活只能给我们存在的题目,不能给我们幸福的答案,精神追求的过程就是诠释生活与灵魂矛盾的过程。
现在人们越来越注重感官的享受,却忽视了给心灵寻找一个桃花源。给心灵寻找一个桃花源,尽管我们在走向这个地方的时候未免有些孤独,但是当我们真正领略到了孤独给人的丰富享受时,心早已变得很大很大。给心灵寻找一个桃花源,它无需富丽堂皇,即便是一个茅草屋,只要把全部的爱和心血付诸于此,哪怕吃糠菜喝凉水,我们周身的世界都是澄明清静宽阔富饶的。
我渐渐从画面中回到现实,那画面中的闲适自然既熟悉又陌生。也许只有那样的我,才是一直寻找的自我。
我们适应了现实生活中的快节奏,忙忙碌碌,追寻各自的利益与地位,可当我们得到后,却发现人生有味是清欢,真正追求寻找的应该是一种闲适的心境。
放慢脚步,调整身姿,可以听到自己内心花开的声音。虽然习惯了繁华与喧嚣,但放缓心情,可以让思想的灵魂清醒独行。所以不妨常停下来,让脚步等一等心灵,听一听心灵的诉说。
“陌上花开,可缓缓归矣。”这是钱镠对妻子的宽慰,更是寻找闲适生活的见证。
快并不意味着一种成就和享受,慢并不代表着落后和疲惫。如果说“快”是一种形的进步,那么慢何尝不是一种“神”的塑造和提升?
快捷、快感、快乐、快活,这诸多的“快”暴露了现代人急功近利贪图享受的心理。享受无可厚非,只是因为急于进步,处心积虑的快所滋生攫取、占有、享受心理让我们的灵魂孤单地游走在身后,我们把它弄丢了。
陌上花开缓缓归,让我们带着这种闲适的心境去迎接每一个鸟鸣如洗的清晨……