阳春三月,春光明媚,桃花“争开不待叶”盛放于枝头。它芬菲烂漫、妩媚妍丽,如一片片红霞,与绿树婆娑的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景,而这美丽的景色总让我想起心中美好的一次次追赶。
在孩提时代我与桃花初次相遇,桃花的香气在微微湿润的空气中酝酿,醉人心脾。看着看着,我仿佛也化作一朵桃花,穿着粉红衣裙,沐浴在阳光之下,一阵风吹来,我便随着树上的桃花摇曳,好似粉红的波浪轻轻叩着我的心房。那时,我梦想着成为一位舞蹈家,把儿时的美景舞蹈在世界的中央。
然而随着时光流逝,岁月增长,那梦想早已化作星辰缀在空中。初中学业的繁忙与压迫,使我不再有时间去欣赏桃花美景,但是《桃花源记》这篇文章的出现,使我与桃花再次相遇。山谷静极了,静到只能听到潺潺的流水声。忽然间,木浆划过水面的声音伴着渔人捕鱼时嘴里哼出的民谣一起飘进我的耳中。我跟着渔人进到那山洞之中。映入眼帘的是一幅无与伦比的美丽景色。村名们在桃花源安居乐业,粉白色的桃花明媚的张扬在枝头,如同人不老的容颜,她这春天里最美丽的精灵,来到世间竟漂亮得这样端庄、美丽、娇艳,这样多姿多彩、活泼浪漫。那时,我想要成为一位画家,把点亮我心中色彩的桃花绘入桃花源的每一寸土地,绘入人们的心田。
然而,拿惯中性笔的手,无论再怎么努力也绘不出当年的模样。由于画画技术的落后,我只得去追赶自己的下一个目标。但是我十分迷惘,终日泡在学海中的我,除了学习,其它的都提不起兴趣,直到我去姑父的部队参观的那一天,绯红的桃花在我心中点起炽热的火。高大的桃树下,有着一群“最可爱的人”,他们在部队的大道上晨训,响亮的口号震撼着我的心灵。我向往他们坚定不移的目光,向往他们英勇无比的士气,向往他们坚韧挺拔的身姿……我找到了自己的下一个追赶的目标。
如今,我正为自己的梦想努力着,我活在一次次追赶中,也经历着一次次追赶,对于我那亲爱的梦啊,我只想轻轻叮嘱它们:“陌上花开,可缓缓归矣。”