小学四年级作文:牵牛花
朋友对我说过这样一段话:“有的花开在春季,清淡素雅;有的花开在夏季,活力奔放;有的花开在秋季,热烈深沉;有的花开在冬季,淡泊冷清。那是因为每朵花都会有自己的花期,不要着急,花期自会芬芳。人亦如此。”
阳光像轻柔的丝带斜斜透过窗户洒在阳台上,仿佛为那盆牵牛花镀上一层金粉,我看着那金色的光陷入往事。
那是一次考试失利,沉闷的心情郁结在心中,似乎连牵动嘴角微微一笑都那么的困难。放学后,我躲开大家,独自徘徊在学校的小路上。看着湛蓝的天空,沐浴着轻柔的风,却怎么也抑制不住心中的烦躁,我多么不想看到妈妈失望的眼神啊!远远地看到一人向我走来,轻快的步伐,轻盈的身影,我知道是我的好朋友。我想躲开,转身往回走,没想到她看见我躲避她,加快脚步跑了过来。跑到我身边,她一下子扶住我的肩,安慰的轻拍了拍我。我和她肩并着肩,缓缓地走着。忽然在一旁的花圃中看到了两朵牵牛花。我们停下来静静地欣赏。她示意我好好看看这两朵花:一朵已经绽放,一圈娇嫩的紫红色花瓣簇拥着明黄色的花蕊,在微风中轻颤,骄傲美丽。可另一朵只是个可怜怯懦的花骨朵,被绿叶紧紧包围,一切对它都还是未知。但隐藏在叶下的小小花苞,就像个不谙世事的婴儿,仿佛能看到有一天就要突破那层薄如蝉翼的呵护,兀自绽放,美到极致。
她笑了笑,对我说:“这两朵都是牵牛花,可是你看,一朵开了,一朵却还未开放。这只是说明每朵花的花期是不同的,到了自己的花期,自然会盛开的。而我们何尝不是这样呢?更多的时候,你要学会等待,等待下一秒美丽的蓬勃而发。”
朋友的话一下子点醒了我。是啊!我要学会等待,在等待中积累自己,在等待中沉淀自己,那么我的花期自会如约而来,可能不是春天,也可能不是夏天,就像本该在寒风中笑傲枝头的寒梅不会开放在夏日热烈的阳光下,可是冬天,万物萧瑟,独有它傲立雪中,点燃一片寂寥。
在金色的阳光中,我回过神来。看着眼前的牵牛花,释然地笑了。朋友,我现在不再纠结花期的问题,但每次看到美丽的牵牛花,都会想到你。