凤仙花作文
春天是凤仙花播种最好的季节。记得三年级的时候,科学老师让每位同学带几粒种子回家种植,并进行观察。
那一粒粒棕褐色的种子非常饱满。我买了一个花盆,在里面填上土并用手指在土里按了一个个1厘米的小坑,将种子埋进土里,然后浇适量的水,用保鲜膜封好。大约过了一周,那种子终于饱胀得要破裂了,从里面长出一根约两三毫米白生生的根,慢慢地根朝下生长。接着就长出第一对真叶,那真叶很厚实,嫩绿得像刚出生的娃娃。过了几天幼芽长高了,它的茎起初是嫩绿的,慢慢地嫩绿中又含了一丝粉红,真是可爱!
凤仙花长得非常快,它的叶子是对生的,刚长出来的叶子不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子,长大了的叶子叶边呈锯齿状,一律微微往上翘起,就像木匠工人用的锯子,又像是被精心剪出来的。这时的茎是红褐色的,粗壮,笔直。
又过了半个多月,凤仙花在它的茎上长出了拇指盖大小的花苞,花苞看上去粉嫩粉嫩的,仿佛能掐出水来。不几天,就开出了美丽的花朵。
凤仙花的花瓣呈扇形,重重叠叠的,花蕊探出淡黄色的脑袋,好奇地四处张望,花儿三个一簇,五个一群,像一个个涂了胭脂的脸庞,可爱极了!