生如夏花作文700字_夏天的作文
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。本是无意间的誊写,落笔时,却是愣了很久。这句话似曾相识,但愣是想不起来。直到昨日有人追问我她的字好不好看时,才蓦然想起,那是母亲字帖上的一句话。
其实,书画,一直是母亲心头的朱砂痣。年轻的时候,母亲就因为字美,被大学老师看中,教她写毛笔字,这还不够,还顺带传授了母亲国画的技巧。不知道母亲的画技如何,但母亲毛笔的行书,在她年轻时,拿过宁波市一等奖。作为她唯一的女儿,我不但写一手丑得不入眼的字,而且对书画也没有丝毫兴趣。说到我的字,母亲总是无奈地笑笑。
记得我小时候,母亲偶尔会写字,匍匐电脑桌前,一支黑色的钢笔,一本笔记本,足以让她心绪飞扬了。她也会平铺开宣纸,写下一串行书,看墨色渲染,或许是她最大的乐趣。
等我长大一点,母亲早已不太落笔生风了,浸在人间烟火里认识了柴盐油米酱醋茶,还担起养我教我的担子。每当我书写作业的时候,母亲总会在一边对我的作业评评点点,但评点的不是内容,而是字。我偶尔起兴,也会的让她教我写字,她教得很认真,恨不得把看家本领都一股脑儿塞到我这里。可我偏不争气,总把字写得横七竖八地扒拉一下,就没耐心地玩去了。母亲也不逼我,只会淡淡地笑笑,但我总觉得,这抹笑里掩进了忧伤。
如今我已不用母亲手把手地操心了,于是她闲暇时又会重新提笔写字,我看着直夸写得好看,而母亲依然是那样淡淡地笑而不语。我起初不明白,母亲为何笑得有些难过,原来母亲翻出以前写的字,十多年未提笔的她,一比较,也就明白了差距,母亲写不出当年的字了。而我印象最深的是母亲那幅“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的作品。
或许那是母亲年少时的梦境,属于少女的梦境,曾经留恋琴棋书画诗酒花,到头来相夫教子,被世俗滚落了一世凡尘。其实,她大可不管不顾,一心潜修书画,让自己如夏花之绚烂,但如今抵不过血浓于水的情谊,甘愿一世尘泥,然后如秋叶之静美。
当母亲弃笔,她就明白,她再也无法像原来一样落笔了,而当我落笔的时候,我就明白,我写不出一手好字,却理应让这份爱永世长存!