油菜花开作文
一丛丛娇黄隐藏在盛乐乡的山丘。山丘不高不矮,没有绿树成荫,单有滴滴黄色的点缀。
昔日,爷爷曾带我去过,山丘没有一条可走之路,望眼皆为杂草枯木。从山脚就可望见一枝枝随风摇曳的花。爷爷当时亲切地告诉我,这是油菜花。当时还小,自不觉油菜有如许美丽,不仅平凡而又丑陋。几片单调的黄不加任何渐变,几根焉了的花蕊。绿色的枝干直直落落,变组成这一方油菜。单调的不行,毫无一点玩味。
一旁残缺的碉堡却一直让我的心思游走,据父亲说是当年打日本鬼子留下的。
正想时,爷爷的声音却不断把我从碉堡中拉出,道:“这油菜花有多美丽啦;这是他童年的回忆噢;曾给他带来无数启示……”爷爷滔滔不绝地说着,自己却并没觉得油菜花有什么特别之处……每当爷爷侧过脸来看到我一脸茫然的样子,总是说:“悦儿,你还小,不懂……”
伴着爷爷事务的繁忙,去山丘的时日便日益减少,每来探望爷爷只得呆滞地看着瓶里随风摇曳的油菜。
孰不知,朝夕相伴的爷爷突然逝去,最后一别便是定格在了7岁之时。爷爷换我来至床头,脸上毫无昔日的笑意,换上了副严肃的面容。叫我当个像油菜花一样的人。那日我并不知情,含糊地点点头便上山采花而去,回来便是若般情景……
今朝,在上山野。油菜似开的与彼时不同,若隐若现另一种美……上前几步仔细打量株株油菜,便与当日所体会完全不同。朴素低调的娇黄呈出油菜的朵朵花瓣;翠绿的花蕊细而长并连在花柄之上;枝干虽大直大落却刚强有力;平凡却可看出绽放了她尽全力的美。万花汇于一丛,丛丛成了山间最美之景,衬着夕阳的残霞……仿佛印出了昔日的爷爷,平凡却为盛乐乡尽自己的力量,为他人竭尽全力,拼尽全身心……
这抹娇黄,变藏于山丘之中,永不凋零………