走进桃花源作文
陶渊明笔下的桃花源如人间仙境,那里景色宜人,土地肥沃,民风淳朴。百姓安居乐业,邻里和睦相处,一派祥和景象,令人无限向往。
春天万物复苏,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天银妆素裹。变化多端的自然景色,让人真想插上翅膀,变成蝴蝶飞到各处游览一番。
大自然的神奇让人流连忘返。书中的桃花源毕竟纸上谈兵,画饼充饥,那么,现实中能否找到真正的桃花源而让人们一偿夙愿呢?
请跟我来,你会不虚此行。
“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”我从山腰看云,那里似乎有一道被利斧劈开的石缝,两边绿柳垂丝,风儿吹过,好似一只灵巧之手梳理着柳树姑娘的秀发。钻进石缝,豁然开朗,迎面的悬崖好似一道屏风挡住了视线,崖顶上一条瀑布飞流直下,发出轰轰的巨响,晶莹的水花在阳光的照射下变得五彩缤纷。绕过悬崖,才发现入口处出现“一线天”三个红色的大字。看着里面,仿佛金光灿烂,映红了山峰。这里面,会不会就是传说中的桃花源呢?
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑所之属。”抬头看天,乌云与白云对决,如波涛滚滚,难分胜负,几只大雁飞过,雁阵声里,菊花黄,稻粮肥。四周高山突兀,把满天云团拒之山外。山脚下,粉墙黛瓦的村庄静静地半掩在碧绿色的桑树林里,一缕炊烟腾空而起,与天上的云彩热烈拥抱。村前,一条清澈的小溪环绕着村庄,哗哗流淌,唱着一支动人的田园之歌。有四五只白鹭掠过水面,荡起层层涟漪,鸭子嘎嘎地叫着,欢快地在水面翻筋斗。河边,有几个女人正在石板上捶衣,棒槌声声,在远山产生了回响。几只牛羊,正伸长脖子在河边饮水。“泼刺”一声,银光一闪,一只鱼儿跃出水面,落下时溅起一片银色的水花。
田野里一片丰收的景象,人们在田间锄地、拔草、施肥。看山上层层梯田犹如彩带在云间飘荡,风吹麦海扬金波,麦花香里说丰年。枝叶相交,沙沙作响,仿佛在演奏着一支丰收舞曲。
沿着山路往前走,一棵棵桃花在路边列队相迎,正是桃花盛开的季节,一片火红的云霞映红天际,阵阵桃花香气醉了山村人家。
我呆呆地望着这眼前美景,恍然若梦。这青山绿水,这流水人家,这金黄的麦浪,这粉红的桃花,构成了桃花源中最美的图画。
雨,渐渐地下了起来,满世界都是雨声。那一草一树却成了音律的琴弦,那飘飘洒洒的雨丝就是细长灵巧的纤指,弹奏着一支美妙的自然之歌。谁说这不是老天对我们的恩泽呢?一会儿,雨停了。雨后的桃花源散发着泥土的清香。放眼望去,天更蓝了,云更白了,山更青了,花更红了。
走进桃花源,领略自然之美。