描写梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”不错,这就是梅花的耐寒本领。冬季,百花凋零,只有梅花迎雪开放,给寒冷的冬季增添色彩。
梅花姿态十分优美:树干弯弯曲曲,盘旋而上,树冠却是繁枝细杈。梅花无叶,但花却十分美丽,呈现淡雅脱俗的姿态,真可谓是“多一分而娇艳,少一分则平淡”啊。
当梅花盛开时,会散发出一股淡淡的清香。闻到花香,就会猛然记得陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的名句。
梅花不在春天与百花争奇斗艳,却在寒冬腊月向人们预报春的到来。正如《咏梅》一词中所说:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑”。
是呀!腊月怒放的梅花自然是一身傲骨,任凛冽的寒风狂呼,撼不动它傲然矗立的躯干;任漫天大雪纷飞,压不垮它昂奋伸展的枝梢;任一场场劫难接踵而来,而花还是那样鲜,仍旧那么艳。
梅花,我爱你,爱你傲霜斗雪的精神!