幼时的世界是单纯的,觉得最美的不过那满架蔷薇香。可现在,你瞧,那逝去的童年,最美的莫过于母亲织出的繁花似锦。
母亲是个裁缝,我也就从小跟着她游荡在一辆辆缝纫机之间。以至于后来母亲在家里工作,我也是寸步不离的依傍在她身旁,瞧那绒毛与丝绸互相交错,编制出一片繁花似锦,缤纷我的双眸,绚丽的我童年。
当时村里很少会有裁缝,邻舍们破了衣裤,总是拿来请母亲帮忙。母亲也总会停下手中的工作,先帮大家缝补。待他们看了满意后总会将钱递给母亲,她却总是不愿收,说这是小事,大家互相帮助是应该的。如此一举我已忆不清有多少,就像花瓣一样散落在或近或远的记忆里。你瞧,那繁花似锦,无时无刻不在教我待人之道。
母亲喜欢让我多接触新事物多尝试。学习缝纫机便是母亲提议的,我也就没拒绝。此后当母亲空闲时,我的椅子就会从缝纫机旁移到正前面,她则站在我身后。这些改变,非但没使我感到不适,反倒心生自豪,迫切汹涌。起初,母亲拿一块快废旧的破布递给我,一步步指导着我。即便如此,我还是格外小心,把手放在远离针头的地方,缝纫机发出的“哒哒”声,似真能听出“哒哒”二字。见状,母亲站在身后,轻柔地用她的手覆盖住我的放到针旁。此刻我真切的感觉到来自母亲的温度,确切的证实了这双手布满老茧,原来她便是用这么一双手在编织生活,在传递母爱。就这样,她的大手捂着我的小手,捂干了我手心的汗;我的脚步跟着她的节奏,踏出了我的胆量,也同样品味到了母爱的香醇。你瞧,那一根根丝线在衣布上游走,织出了似锦的繁花,织出了我幻想的美丽。
你瞧,我的母亲不仅织布,且还织情。你瞧,母亲的缝纫机走过我整个童年,我却永远走不出母亲的关爱与教益。
你瞧,那繁花似锦,确是胜过满架蔷薇,如陈年老酒,经久弥香……