丁香花的作文
春天来了,山上的花全都开了,人们在享受春天来临的这一时刻,却有一个20岁正值花样年华的年轻女教师安静地,悄然无息地走了。
她是一个大学毕业生,刚刚拿到毕业证书的她欣喜若狂。她在心里悄悄地对自己说:“我是大学毕业生,我有毕业证书了。我一定要找份好工作。”
于是,在各个招聘所都看见她忙碌的身影,但是,她却只是一个小职员,天天打着字。
有一天,她看见了电视里一群贫困的孩子在泥土上趴着写字,那一双双渴求读书的大眼睛的目光,刺得她她心好痛。她再一次对自己说:“我不能再在这里碌碌终生,我要去教那些可怜的孩子。”
于是,她毅然辞掉了她的这份工作,收拾行李,去了那个边远,偏僻的小山村。去了那里,她惊 呆了,这里也太贫穷了。最好的一家也都是一间摇摇欲坠的小平房,还都是村长家的。但她知道,读书是这个村子唯一的出路,她没有理由拒绝那些想读书的目光。她留下来了。
在这个小土墙房里,没有桌子,就用石头代替;没有椅子,就用泥块代替;没有黑板,就用黑炭代替;在这么艰苦的环境里,孩子们努力地学习着。
她的家也是土墙房,这是村长为了感谢她教他的孩子,分给她的。她在屋前种了一大片丁香花,上完课后,她就给丁香花浇水,施肥。
她每天都认真地教着孩子们,巴不得把自己的全部知识都一股脑地塞进他们的脑里去。
有一次,县里拨了一批文具来,让她去取,她十分兴奋,立马动身去了县城。临走还嘱咐学生们好好看书。就怎样她走了,难道她不知道今天是她20岁的生日吗?父母正焦急地等着她,做着香喷喷的饭菜等着她,但她父母等不到了。她在繁华的都市里,出了车祸,血溅了一地。但她临死前吧是挂念她的父母,而是挂念着他的学生们。还说了一句:快把这批文具拉回去,孩子们还等着呢?
在这个时候,人们的心灵都变得纯白了。刚刚还是晴的天,现在变成阴沉沉的,好像在为这位人民女教师惋惜。突然间,人们都不约而同地像这位女教师敬礼。
在这个时候,人们的心灵都变得纯白了。刚刚还是晴的天,现在变成阴沉沉的,好像在为这位人民女教师惋惜。突然间,人们都不约而同地像这位女教师敬礼。
从此,在人们心中都留下了一首歌:你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它,多么美丽的花 ,多愁善感的人啊! 就这样你匆匆地走啦,留下我一生牵挂。