丁香花的作文
总有那么一种情愫,让你我不知不觉地被陶醉;总有那么一股惆怅,在你我心中漫延开来。啊!丁香花!它是美的化身,它是大自然中的灵魂!默默地注视着一朵丁香花,不自不觉地沉醉在这苦中又带有些香甜滋味的童话之中。
丁香花是一种神奇的木本植物。它们开在温暖的春天里,向路边的行人们微笑着、问候着——那细长的枝干向着天边不住地延伸,而那美丽的、白里透着一些紫红之意的锦簇花瓣,正惬意地躺在枝干上,欣赏着路边的风景,同时也为五月的灿烂更添一份别样的韵味。哦!丁香花,它既有着风流韵雅、亭亭玉立的身姿,又拥有邻家女孩清纯而不失韵味的甜甜的微笑,它们是多么的美丽,在群芳中争妍斗艳!那香气竟也是飘香四溢,浓烈极致的。远闻,香气清雅如茉莉,丝丝缠绕;近闻,则又似栀子花,带着勾魂、迷人的奇异的香。蜜蜂、蝴蝶争相嬉戏飞舞,就连步履匆匆的行人,都会被这所香气吸引,忍不住停下前进的脚步,闭眼,深深闻一闻这花香,让自己身处在这花香曼妙的世界里。
因丁香的枝和叶子苦涩无比,所以它还有一个名字,叫苦丁香。丁香花的苦,无人在乎;可丁香花中的香甜滋味,人们却众所周知。它的滋味苦,虽无法改变,但也不会自我放逐,它唯一能做的,只是改变。它在人的味觉上成了手下败将,就会在另一个地方拓展。于是,它成了香中的代言人。它绝不会像别人一样心中有着太多的执念,非要向一个地方无限延伸,坚持不懈确实是一个褒义词,但也并不总是好的,或许换个思路能取得更大的进步。曾经有一个令人深思的典故:一个老和尚问一个小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你会选择哪条路呢?”但小和尚很聪明地运用了一种说法:“我往旁边走。”是啊,这何尝不是一种创新与改变?丁香花就是这样,它不希望自己成为被人类所唾弃、排斥的生物,它在努力,努力地改变,它在失败中尝试坚持,又会在失败中取得成功。是啊,这又何尝不是坚持不懈的一种最高境界?丁香花的外形美,精神美,气味也香,到处都洋溢着对丁香花的赞美之言,可谁又想过,它在生长、改变的过程中又经历了多少艰辛?
丁香之苦,众人无言;可丁香之香甜,在你我心中、口中、鼻中弥留芳迹,沁人心脾!