丁香花的作文
有人喜爱傲雪斗寒的菊花,有人喜爱坚贞不屈、不怕挫折的梅花,有人喜爱幽香袭人的兰花,而我却偏偏喜爱那家乡的丁香花。
丁香的树干不是很粗,但它是一堆一堆的生长,虽然它是丛生的,但有的也能长成两层楼那么高。它的树叶像桃子压扁了的形状,墨绿色的叶子像手那么大,而且看起来非常厚实,放进嘴里有点苦的味道。我们最喜爱的是它的花:有紫色的、有白色的、还有淡紫色的。
这些花大多都是一簇一簇开放的,就像是亲密团结的一家人,就像我们班同学紧紧围在老师身旁。但每个枝上究竟有多少朵小花你却很难数清楚。它娇小的花瓣可神奇了,有四瓣的,有五瓣的。据说如果谁找到五瓣花,那他就会有好运,丁香花它有独特的清香,令人陶醉。丁香花是我们的市花,它的适应性很强,开花非常早,它不和百花争芳斗艳,每年五月份漫步哈尔滨街头,你的身边总会弥漫着淡淡的丁香芬芳。
就如歌中唱到:丁香啊,丁香,当人们在它身边走过,它都向您微笑歌唱。丁香啊,丁香,我爱你的秀美和芬芳,更爱你旺盛的生命力!