梦是指路明灯,让我们虽然身处黑暗,却不会迷失;梦想是一根救命的绳子,在我们左右为难的时候,它依然给了我们机会;梦想也是一颗种子,需要用不懈的血泪浇灌,才能发芽成长,最终开出美丽的花朵。
斯大林曾经说过:有理想的人,生活永远是火热的。没有梦想的人生,不足以谈人生。在东汉的匡衡,当他还是个孩子的时候,他的家庭被遗弃了,他甚至买不起油灯,更不用说一本书了。然而,匡衡不愿意做一个普通人。他心里已经种下了一颗梦想的种子。为了让这颗种子发芽,没有书的匡衡挨家挨户去图书馆借书。由于没有灯油,匡衡在他家的墙上开了一个小洞,这样隔壁房间的光线就可以透过这个洞照射进来。就这样,匡衡在漫漫长夜里,用借来的书和微光,小心翼翼地浇灌着他的梦,最后他拜了丞相,让那颗小小的梦的种子发芽开花。永远带着梦想往前走,前面的路不会走丢。
梦想之花,有了鼓励和滋养,才会优雅芬芳。100多年前,一个贫穷的牧羊人带着两个年幼的孩子为别人放羊。一天,他们把羊赶到一个山坡上。一群鹅飞过他们的头顶,很快消失在远处。两个孩子也期待着有一天能像大雁一样自由飞翔。牧羊人沉默了一会儿,慈爱地说:你想飞就飞吧。孩子们充满了信心,所以他们把他们的作文埋在。我试了很久,但还是脱不开身。他们怀疑地看着父亲,牧羊人说:让我飞给你看。于是他张开双臂,却飞不起来。然而,牧羊人肯定地说:我不能飞,因为我老了。你还年轻,只要你继续努力,你就能飞起来,去你未来想去的地方。孩子们记得父亲的话,振作起来,最终在三十岁后发明了飞机。他们是美国的莱特兄弟。任何有梦想的人都是伟大的。有勇气就有奇迹。有了鼓励,梦想之花会开得越来越漂亮。
然而梦之花,历经风雨,总是散发出迷人的芬芳。人们必须经历许多考验才能获得最终的成功。诺贝尔在运输过程中看到炸药爆炸后,下定决心改进炸药。不幸的是,他的实验原料剧烈爆炸,实验数据被大火吞噬,从而失去了他梦想的种子的生命力。但他从未忘记自己的梦想,他重新找回了自信。经过日复一日的努力,他终于成为了一代爆破大王,他梦想的花朵遍地开花。想象一下,如果他没有为梦想不懈奋斗的心,他怎么能闻到花香。
正如苏格拉底所说,世界上最幸福的事情就是为理想而奋斗。青春是用来奋斗的,不是用来浪费的。愿你我永远珍惜梦想的种子,坚持不懈地浇水,努力闻出梦想之花的芬芳!