“世有伯乐,然后有千里马”是“千里马”,但“伯乐”是谁?
荣华富贵,金丝绸缎是富人的象征;饥苦交加,没有文化是穷人的灾;不识字可能是学海生涯的苦。
一个小男孩儿,他,爱打架却经常输;说不写作业,更不听课。是,不错,一个“坏孩子”,昨天,他照例不写作业,老师家长批评他,同学嘲笑他,这使他厌烦地学。他开始经常捣蛋,给同学们椅子上放胶水;在老师杯子里撒下一大把盐;把粉笔浸湿无法写字这一切也只是一个开端。他就是多维多,一个全世界都公认的“坏孩子”。
学校来了一个新的美术老师——彼得先生,他十分幽默风趣,他并不了解学生,只是听闻的一些传言。他上课是很轻松活跃的,他欣赏孩子们的天马行空,不切实际的想象。不规定什么内容,随意发挥。他对多维多很感兴趣,为了不唐突他让同学们做自我介绍。到了多维多了,少言的他并不知道该说些什么,而彼得老师却没有像其他老师那样批评他,而是在鼓励他,他第一次感觉到什么是师长的温暖,什么是尊重和关爱。
他笑了,发自内心的笑了。
他与彼得老师谈心说:文字像一个怪物乱跑。”彼得给他讲了一个故事,一个人,他看到文字就头疼,因为文字像旋律一样跌宕起伏,分不清,看不清,因为他是语言阅读障碍者。多维多想着那人不就是他吗?
在一次画展中,他看着画,看见那奔放的线条和溢出来的才华,他想到什么适合自己了,当一位画家。展会后彼得老师送给了他的一幅画,是一张他笑的画。
“希望你永远都这样笑下去,那故事讲的是你也是我。”
他惊了,原来别人也承受着这样的痛苦。
多年后,他在一家语言障碍学教画画,他以同样的方式去开导别人。