男孩轩子是一名高三学生,他很奇怪,拥有着上名校的梦想,却没有行动的实际,他是自卑的,也单指学习这方面吧!他高一高二就像闹着玩似的,别人日夜奋斗,起的比太阳早睡得比月亮晚,就为了自己未来光明的前途,为了那美好的大学校园。
在众学子中轩子显得与其他忙碌的学子们的风格格格不入。
他,不急不躁,上课听个半懂,作业写个半截,将老师的话当做过眼云烟,他想过为此补救,为此忏悔。
一遍遍的心理工作使轩子对自己的做法第一次产生质疑,第一次审视自己的梦想,开始第一次尝试努力。
黎明,鸦雀无声,白日里来的最早的同学看到了一幕他永远也不会忘记的场景:轩子桌面书本整齐,正专心背着古文,坐着批注;下课他也断了平日里与那帮混混朋友的来往,他的内心,此刻是理想和远方,他深知,凭借自己平日的积累可以学懂,也深知,自己比别人起步晚,就要付出成倍的努力。
他不觉得自己孤独,白日里有暖阳的随行,夜晚有灯火相伴,看着自己的成绩在榜上如东升旭日般上升,不禁加了把劲。
可事情的发展总不如意外来得更快。
“轩子啊,快回来,你爸爸不行了……”电话那头是带有哭腔的母亲,她远在深圳;电话这头是刚燃起希望的轩子,更是他的未来。
“……”轩子没有说话,“喂?喂?轩子?轩子?”“……”又是一阵沉默。
“记得回家来见你爸最后一面吧”电话那头的母亲似乎已经明白轩子的抉择,如果让他回来,那无疑是逼迫他放弃了学业,亲手毁了他的梦想。
“啊——!”轩子在操场上狂奔,他从来没有这么纠结过,一边是至亲,一边是有希望的梦想前途,他犹豫了,汗水混杂着泪水无声的滴在偌大的跑道上。
“叮——”一条来自母亲的短信:“轩子啊,你在北京好好读书,能看到你这么大的变化实属不易,咱家希望就在你身上了!”
轩子默默看完短信,抬头,坐在操场上仰望星空,天灰蒙蒙的,若隐若现的星星在闪烁着,模糊不定,正如自己那闪烁的梦想,可这似乎更加坚定了轩子的决心:考上大学。
高考那天,轩子轻装上阵,为了梦想奋斗一搏,不负那些备考的韶华。
终于,轩子如愿拿到了自己做向往的大学的通知书,他将去开启一段崭新的旅程。
星光不负赶路人,梦想就如那天上许多知名小行星,你知道它的代名词,却从未启程探索,它更需要的是实践。
坚持,梦想总会花开。