我喜欢花。我会在楼下新开的花店前驻足,会时不时在客厅里摆上几束含苞欲放的百合花,然后在接下来的日子里照顾她们,看她们悄然伸展自己美丽的外衣,就会心情大好。
母亲有段时间身体不舒服,没心思管理她摆在阳台的几盆盆栽,我便接下了帮母亲照管她们的任务。
阳台不大,本来只有几盆绿萝和多肉,母亲在春末买来一盆千里香。听说这种花开的时候特别香,特别好看,母亲很想亲眼目睹,便买了下来。
自接下这个任务,每天早上起床第一件事是去阳台。绿萝不用天天浇水,隔几天一次;多肉比较嫩,可以适当浇多些水;不过这盆千里香就比较娇气了,在夏天热的时候,她要早晚各浇一次水,且量不能多不能少,要把她安排在阳光照到的地方,又不能太强烈。
看着那被我惯出来的小花苞,一枝上就有十几个,淡淡的绿色和黄色轻轻包裹着里面一点白,比米粒大点的花苞成群聚在一起,藏在叶子里安静地睡着,心里就一阵欣慰。
待她们开花之时,是夏日最热的那段日子。
日子一天一天溜走,太阳越来越毒。我曾在中午放学回家时赶紧跑去阳台把花摆到光照没那么强的地方;也曾写作业写到一半,外面就乌云密布,转眼间雷雨大作,又赶紧去把花摆回雨落不到的地方。花苞在我的照顾下越长越壮,现在隐隐约约可以嗅到一丝香味,但只有一点点,又马上消失在空气中。
又是一个雨天。黄豆大的雨滴啪啦啪啦地打在车窗上,又顺着落在地上,形成一个个水坑,没有节奏,只有马路上刺耳的喇叭声和心底的烦躁。
到家的时候雨停了。我几乎是甩下书包和鞋子,连拖鞋还没穿就跑去阳台。然后我看见了绿意中夹着的花苞,已经悄悄然,静静地,对我打开笑容。
花朵全部都打开了,五片花瓣干净地像纯洁无暇的宝玉,但又是嫩嫩的,看得见生命的初生。雨滴落在她们身上,折射出微微的光芒。刚刚经历过风雨的打击,却是让她们更加坚强地抱住了中间的一小簇花芯。花芯是嫩黄色的,像一个小小的皇冠,稚气又顽强地挺立在花朵中间。每一朵都像娇滴滴的小女孩,穿着洁白的连衣裙,别扭地摆动身子。几朵花挤在一起,这一簇,那一簇,夹在沾着雨滴的叶子中,交头接耳,不亦乐乎。空气中夹着花香,不浓不淡,清新又不腻,不带有一丝杂念,沁人心脾。
母亲嗅到空气中的花香,慢慢起身。从房间里出来时,看到了一盆已盛开的千里香,和一个像小孩子得到宝藏般,藏不住心里的激动和喜悦的我。
后来想起这一幕,母亲都说会联想起一个小说里的一句话。
为你,明灯三千,为你,花开满城。