然而,有一些人,在生活的河流里,总是感觉不愉快,认为自己的大材被小用了。枝头的花儿不知何时开始仰望星空,渴望着有一天乘风飘行,去拥抱天空。的确,列夫?托尔斯泰曾说:理想是生活的航标。可花儿怎知,抬头望天,又能获几时娇艳?每个人,都像一朵花,只有静静地开放,默默地盛开,才能灿烂。不顾现实,一味地抱怨,只能让自己失去更多。
有的人看到了自己的野心,却忽视了目标的不切实际;有的人看到了天空的高远,却忽略了脚下的磨难与艰险;有的人看到了美丽的理想,却忘记了要去努力。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,的确,对一株植物来说,扎定自己的根才能够蓬勃生长。如果浸在水中的根飘荡不定,那么,即使阳光再充足,营养再丰富,也一样会没精打采,枝蔫叶稀。如果说植物扎定了根系可以经受风雨,那么我们能做的,不是许愿,不是空想,而是低下头,选择扎根脚踏实地地干。
只有把双脚放在大地之上,以一种求实恳干的精神去尝试,去探索,才能发现世界的美好,享受生命的乐趣。试想,如果居里夫人没有那种扎根实干的精神,没有一连几个月忙碌在实验室中,一步一步的探索,怎能从一吨多重的矿物中提取出一克纯镭。如果爱迪生没有那种扎根实干的精神,他怎能从众多的金属中选取最适合的作为灯泡的灯丝。树立理想,立足现实,脚踏实地地奋斗,才能收获最精彩的人生。
泰戈尔说:“生命之河在它的一条岸边有自由,在另一条岸边却受到约束。”遥望理想的彼岸,我们应该做的,就是立足于此岸发展。年少的宋濂虽“无从致书以观”,却“每假借于藏书之家”,不畏严寒酷暑步行数十里上学,凭着扎根实干成为一代文学家。羽扇纶巾,舌战群儒,一副儒生相貌的诸葛亮之所以与许多武将、枭雄齐名于当世,与其志向不无关系。然而,面临着汉室窘境,他渴望匡扶汉室,救天子于水火之中。于是,他选择了不断完善自己,脚踏实地,一步步地实现着愿望,也让自己的人生达到了一个新高度。
纵然想“上九天揽月,下五洋捉鳖”,但“不积跬步无以至千里”。拒绝没有方向的飘行,花离枝头能有几时鲜,别做忧天的花儿,低头扎根才是最好的选择。