古人讲究天地人和,追求和谐,喜将万物喻人。莲,因其出“淤泥而不染,濯清涟而不妖”的特性被古人用以比喻君子品性优秀。今天偶然路过基地池塘,见一白莲独自开于塘前,四周绿肥环绕,无一花朵开展。是可谓一枝独秀。
心下一喜便独自坐在岸边观赏,暴雨刚过,艳阳又起,荷上露珠闪烁萤光,风吹过,摆摆头,便滴下一池金光。风中带着泥土的气息,树荫下一阵清爽苔藓于花香漫过鼻尖,便把一切忧伤抛弃。突然有想睡的冲动,可惜上班的时间却分秒中过去。
我,已不再是享福的青少。不能在像古人般融入自然,品味和谐。也许这就是年岁留给人的沧桑吧不再是孩童,多几分成熟变少一分童趣。犹如这花一般随妖艳却只能在这一池混水中凋谢半生。不愿意在川流中舍弃年华,若有岸,渴望回寻逝去梦想。
花有花开花落,人有悲欢离合,但愿这份赏花的心情能伴我一生。