青石铺满的羊肠小道,四周都是参天大槐,正逢花开。清风抚过,在漫天落花里,一双小手伸出,递进了略显老态的大手中,紧紧相握。
那双宽厚粗糙的大手,属于我的姥爷。那个朴实憨厚的老人。
他说,我是在槐树开花的那个月来到他身边的。八九岁的娃娃前一秒还因为陌生的环境哭闹,后一秒就被花香勾了魂。
那是他亲自栽培的槐园,每个都是他的心肝宝贝儿。九岁的我,在家里被当作“掌上明珠”,更是个不折不扣的“混世魔王”。或许是为了“报复”他让我离开父母,我将他精心晒好的花踩得不堪入目,他却笑眯眯地看着我,无奈中带着一丝丝的宠溺。
我和他的生活就这样开始了。我喜欢同他一道走在槐园,嗅着槐香和泥土的气息。我伸出双手想要牵住他的衣角,却撞进了他那粗糙的大手中。掌心的温度让人莫名的心安。我和他一起捡花,晒花,平淡却温馨。
他有一门好手艺,总是做槐花糕点给我吃。咬下一口,腻到了心里,在花茶的热气中,我觉得这样一直下去也不错。
事与愿违,这个词总会在你不愿接受的时候出现。但现实就是如此,和他短暂的相处因为我的离开而打断。走得时候从车上的后视镜看他佝偻的身躯以及不断挥动的双手,我忍不住地啜泣起来。
以后每年,我都会抽空看望他,看他脸上被岁月刻出的刀痕逐渐增多,身体也弯的不像样子,但还是把槐园打理得井井有条。他会寄给我用新产的槐花做的东西,让屋子里充满槐香的气息,像极了他身上的味道。
直至12岁那年,我再也没有收到他寄来的东西。他离开之前,瘦得只剩下皮包骨头,像那年一样,含笑看着我。床边放着他新做的没来得及寄出的槐花膏,冲淡了满屋消毒水的药味,陪着他。
我的姥爷,带着我和他共同所爱的槐香走了。
青石铺满的羊肠小道,正逢花开,褪去稚嫩的手伸出,却没有被一双大手牵住,触手是一片薄凉的空气,而手的主人,沿着那小道,渐渐地远了,远了。