年年岁岁花相似,唯独那几株牡丹花开景致一年胜一年。那十里的桃林,讨不得我的欢心,那妖艳的芍药也不得我的喜爱只因我心中有着一种挚爱之花,“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。”它,便是牡丹。
清明前后,正是牡丹绽放风华的时节。绿叶衬托着花瓣,花瓣衬托着花蕊。花蕊傲立于花朵顶部,下面就是密密层层的淡红的花瓣。这些花瓣娇滴滴的,颜色也是从淡淡的粉红色,渐渐地,渐渐地,变成了纯洁的雪白色,看上去仿佛一碰就碎。它的香气不像玫瑰那般浓郁,也不像栀子花那样若有若无,只有一股沁人心脾的馨香,令人迷恋。
牡丹之所以被称为“国色”,不是因为它的外貌,而是因为它的气质,它那高贵、典雅的气质。芍药虽美,可却让人觉得浮夸,华而不实;而玫瑰则是因为它身上的刺,令人望而止步。
几天过去,牡丹快要凋谢了。可是它并不在意自己还能活多久,只是希望能在最后这段时光做出最后的贡献。
我爱牡丹,爱它花开时的高贵,爱它花落时的无私。