春天百花齐放,欣欣向荣,却不过三个月,又各自凋零。夏季树木葱郁,热烈浓情,却也抵不住秋的脚步。秋风瑟瑟,果实诱人,却也挡不住冬季的来临。春去冬来,是季节的更替,也是命运的脚步。
事物皆有定律,一切已成定局。不管花开的多么灿烂;树长的多么葱郁;果实多么诱人…该来的都会来,时间到了,由不得你停留。仿佛大雁南飞,青蛙冬眠,三文鱼洄游,每种生物在特定的时间特定的季节总会顺着作息而活。
而我们人也一样。从出生,到走路,到上学,到工作,到退休,到终结,一生就这么过了,在你不经意间悄悄流逝,找不到一点痕迹。每个人都会死,仿佛花开会花谢,生死不是能过左右的,我们能做的只有不去后悔。让自己的生命留下痕迹,做自己应该做的,作自己能做的,做自己想要做的。不用像雷峰那样一生为别人做好事;不用像贝多芬那样有坚强不息的奉献精神;不用像牛顿那样做站在巨人肩膀上的伟人;不用像……人其实是很平凡,做名人太累,做伟人太难。而且要做名人要做伟人不是一件容易的事。我们很平凡,所以,不要奢望发光发亮,扬名立万或是流芳百世,我们能做的只有做自己该做的。就算你想遗臭万年也要看你有没有那个本事。
花在落败之前也曾绽放过,从发芽到开花。她的命运在她被丢进泥土的那一刻起就已经决定。但她并没有因为知道自己最终会凋零而放弃自己的生命。她在她的每个阶段都在不停的生长,努力的向上爬。她从为怀疑过自己生存的意义,也从不会迟疑自己的脚步。生命终结的时候,她也曾看过自己永远都到达不了的蓝天、看过不断给予自己能量的大地、看过围绕在她身边天天鼓励她的一草一木。她享受了她生命的每个过程,做到了她每个阶段都应该做到的事。