欢呼吧!春,他回来了!春将生机带给万物,又以细雨春雷滋润他们,磨砺他们。转眼间,春已经回来几个周了,转眼间,那春雷细雨已经磨练他们许多次了。而我们学校的那棵杏树,却顽强地活了下来。
听万老师说,他看到那棵杏树开花已经十八年了。十八年!听到这个数字,让我真正为之震惊!谁能料想到,十八年的风风雨雨,这棵杏树,为了向人们开出美丽的花朵,经历了多少次春雨的洗礼!
三个周前的星期一,那是在晨会上,同学们陆陆续续地向左扭头,我满怀好奇心地顺着他们的目光望去,进入我视线的,是是那一抹淡红。“只是一棵杏树,开花也没什么稀奇,其他地方花多的是。”可当我向四周环顾时,却不得不收回刚才的话:周围富有生机的植物少得可怜,别提花了,连一点绿的影子都捕捉不到。这颗杏树,似乎成为了装点我们学校的唯一景物其他那些它昔日的竞争对手,都还在沉睡,等待春的第一声雷将他们唤醒。
上个周,一场突如其来的暴风雨袭击了整个竹山城,起初还只是牛毛细雨,可这雨越下越大,最后狂风大作,雷雨交加。我们在教室里望着,听着窗外暴风雨那愤怒的咆哮的声音,那是不可当的力量,那不断涌来的冷流,仿佛要在一瞬间整个城市吞没。听着窗外令人窒息的雷声,我的心中不禁为杏树等多了几分担心。
雨停了,课下了。我走到窗子旁,朝那一抹红望去。果然,它的腰已经没有以前那样挺直,枝也被压弯了不少,几朵似乎要凋零的花,让人们不禁要为它酸酸鼻头。而它,那颗杏树,去似乎不想轻言放弃一样,抖擞抖擞了精神,在一天之后,重新面对骄阳,挺直了腰,直起了枝,绽放了花。走近一瞧,又有几十朵花争相开放,点缀着这位成功者。
望着杏树,我笑了,那是一种比任何快乐都快乐,比任何真实更真实的笑。忽然我的心被什么东西触动了一下,使我于杏树进行了一段使我受益匪浅的谈话。杏树的干告诉我:“不要轻易向挫折低头,风雨之后,定有彩虹!”杏树的枝告诉我:“挫折给你压力,你要自信,然后将这种压力转化为前进的动力,加快步伐!”杏树的花告诉我:“成功这座山的顶很高,所以你会遇到很多挫折。这些挫折就是一块块石头,如果你把它们背在身上,它们就会成为你的累赘,但如果你把它垫在脚下,就会使你离成功更进一步。”我问道:“也就是说,成功需要挫折?”杏树笑而不答,渐渐隐退在我心里。
一个成功人的一生中,仅有百分之一是成功,而百分之九十九都是挫折。这些挫折就是成功过程中的一小站,也是一个个新起点。记住,选择了成功,你就选择了经受挫折!