杏花开了参考作文
阳春三月,杏花开了。在杏花盛开的时节,我回到了阔别已久的家乡。这里有我儿时的欢乐,这里有我少年时的梦想,这里有我的初恋,这里笛声悠扬.....
走进家乡,扑面而来的是柔和的春风;踏入村口,传来的是阵阵鸟语花香;那片土地,还是那么的黑亮;那条小河,还在静静的流淌;父老乡亲,依然是那么淳厚;故乡民风,还是儿时的模样。
家乡的杏林很大,足有几十亩,与村庄仅一道之隔。粗大苍嶙的老榆树紧紧环绕在杏林、村子的周围,犹如守营将士,非常壮观地形成了一个巨大的方阵。一条弯曲的小河,自东向西流淌在阵外。因此,这里得名“杏花园”。
冰雪消融,山坡上小草刚刚吐绿,杏枝便满蓄了花蕾,火红一片。
当杏花吐蕊、满树绽放的时候,整个“杏花园”便被淹没在花海里,宛如羞涩的新娘,披上了一袭淡淡的粉色婚纱。接着,四周的榆树钱儿也悄悄探出了头儿。当榆树钱儿缀满树冠,远远望去,“杏花园”就像包裹在绿叶之中的一朵硕大牡丹,开的是那么的娇美,那么鲜艳。
杏花开了。它就像一个招蜂引蝶的女孩儿,引得无数蜜蜂乐此不疲,招来蝴蝶起舞翩飞。而这时,最忙当属村里的少妇和少女。阳光普照,雾霭撩绕,她们游走于花间枝下,采集花瓣,宛若一群采花仙女下凡人间。住久了,你就会知道,这里的“杏仁酱”、“甜杏饼”会让你吃了留恋,这里的“杏花酒”会让你喝了飘飘欲仙。
清清的小河上,粗大的独木桥依然静卧在那里,青苔点点。那时,在花雨纷飞的夜晚,我常会一个人独坐桥头,轻点竹笛,“一条大河”便在静夜里悠悠荡开。就是在那时,她带着满身的花瓣、清幽的芳香,轻轻的来到我的身旁。在小河的倒影里,我们品尝了初恋,在小河响声中,我们又遗失了那份情感。就象吞了一枚青杏,让我至今久久难忘。
一阵微风吹过,杏花落了我满身。一片杏花轻落在写生画的纸角上,它就如一枚印章,深深的镌刻在我的心上。抹不掉的是初恋痕迹,忘不了的是心中的家乡。紧握着乡亲的手,离开了美丽的家乡。沿着河边走去,我看到,那如雪的花瓣,在清清河水里起伏飘荡,带着醇厚的乡风,柔柔地,飘向远方.....