合作的作文
时光飞逝,转眼,两年的初中学习生活匆匆而过,我却忘不了我们的语文老师,忘不了我们那次虽不成熟,却很成功的“合作”。
那天,放学了,只剩我一人呆在教室里无声叹息:明天学校里评比黑板报,可我这个文娱委员却把这事忘得一干二净!真希望上帝能派个天使下来,助我一臂之力。
唉!
正当我在黑板上瞎折腾时,忽然窗外闪过一个人影,原来是邵老师推着车准备回家。他似乎看见了我,跑进教室来。我不好意思地说:“邵老师,我把出黑板报的事给忘了。”
邵老师没答话,走过来操起一支粉笔,在黑板上为我题了报头——路是自己走出来的,接着又自个儿画起来。“老师,你……”我不知是感激还是不安,竟哽塞了。“怎么,嫌我的艺术水平低呀?”邵老师转过头来,冲我微微一笑,一支可爱的马尾辫跟着晃动起来。我本沉重的心忽而轻松了许多,似乎有很多话要说,但竟一个字也没说出口。
我俩配合得很默契:他管绘画,我管作文,各司其职。
我的字写歪了,写错了,他就冷不防来上一句:“pay attention(请注意)。”我被逗笑了。
“呀,糟糕!”原来,我大意失荆州,本应紧密相连的两段中间,却被我空了大大一截!看看辛辛苦苦写下的两段大字,我实在是又气又急。我拿起黑板楷正要擦去,他又来了一句:“且慢。”说着,便用粉笔在中间画上了一幅山水画,恰如这篇“桂林山水”相得益彰,配合得天衣无缝。我暗自钦佩,可他却也毫不谦虚:“怎么样,姜还是老的辣吧!”
终于大功告成,我们欣赏着自己的杰作。兴奋之余,我发现邵老师画的大熊猫少了一只耳朵,便像对一个老同学似的拐弯抹角地问道:“邵老师,你发现‘独耳熊猫’了啊?呵呵呵……”他若有所思地向他画的大熊猫望去,我们都会意地笑了。
在与老师那么多次的合作中,我总觉得这次的合作最难忘,最成功,最真挚,它冲破了师生之间的隔膜,逾越了师生之间的代沟,达到了师生之间的相互信赖、亲密无间的境界。