09年的春晚,宋祖英在周杰伦的《本草纲目》中缓缓升到舞台中央,欣然高歌,将一曲《辣妹子》完美演绎。那一刻,掌声雷鸣,那是民族音乐与流行音乐相结合所释放的光彩,那是一种融合。
融,即是令两个本不相干、甚至是似有冲突的事物相结合,继而相互摩擦、互补,散发出前所未有的光彩夺目。如同光与影的世界,明亮与黑暗的结合,呈现出一幕幕可敬可叹、可歌可泣的画卷。
翻开长长的历史卷轴,你会发现历史总是喜欢那些英勇豪迈的事迹。因此,那些能人志士、迁客骚人总是要经受着诸多的不如意,正所谓“生于忧患”,他们在这忧患中磨砺出的是融合的智慧。
作为一个弱女子,李清照本只需吟诗作词,看看那“绿肥红瘦”的海棠花,或是问问“云中谁寄锦书来”,让那相思“才下眉头,却上心头”。可是宋朝破碎的山河,又在她心头压上了沉沉的国愁。于是,当“生当作人杰,死亦为鬼雄”的巾帼气概融入她的性格中时,这个世界注定不会忘记这段永不退色的传世风流。
还有那风雅的苏子美,“被诬奏不容于庭”,便找一个宁谧之处建了沧浪亭,处江湖之远,享受飘逸、旷达,将家国情怀融入山水之乐,以另一种方式心系国家。所以在隐居几年后被重新任用,他欣然前往,居庙堂之高。苏子美将豁达与积极相融,不是旷达却胜似旷达。
在苦难与失意中,懂得融合的艺术,便会成就一段传奇。独非贤者有是心,人皆可有之。让自己的心胸宽广些,容下更多,便融得更多。
融合,融自是为了合,为了二者相得益彰,而现实往往难以有真正的合。现在许多古装电视剧中的主角们时不时冒出的现代网络用语着实让人头疼。这样不尊重历史,忽略历史常识,却想把现代元素硬生生地注入其中,又岂会合呢?所以,融合需要更多的理解与考虑,抱着对原有事物的尊重,慎重地融合,才会呈现一派和谐。
融合也需要掌握一个度。若是偏了一边,废了另一厢,那还是融合吗?那么,找到这个比例,合理地协调二者的关系,就得看你的了。
古人云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”将二者相融,便合成一个不再只有寒冷的季节。我们也应如此,听从融合的召唤,让世界多一番绮丽。