合作的作文
高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。
——题记(休谟所言)
合作与竞争,不是水火不容的关系,而是相互依存,你中有我,我中有你。
我们学会在合作中竞争,才能达到充分的合作和合理的竞争。竞争与合作的和谐交融,会使我们的集体更强大,使我们每个人更快的进步。
在合作中竞争,要尊重竞争对手,向竞争对手学习。合作的过程是互帮互学、互相提高的过程。同学之间既有共同点也有不同点,共同点为我们的合作铺平道路,不同点则使我们在竞争中互相启发,各显神通。取长补短、携手共进,是我们在合作中竞争的目标。
竞争中需要合作。竞争本身并不是目的,而是达到更高目的的手段。在竞争中,合作的越好,力量就越强,成功的可能性就越大。优秀的竞争者往往是理想的合作者。
“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在竞争中合作需要我们形成团队精神。团队精神是团队内部形成的上下一致、相互支持、密切合作、无私奉献的群体精神。在学校,团队精神体现在校风、班风以及各种各样的活动之中。在社会,团队精神则体现在与同事的精诚合作之中。团队精神的核心是集体主义,是合作共享、乐于奉献,是个人的利益服从团队的利益。个人的成功不是最终的成功,团队的成功才是最终的成功。
你是一颗星,我是一颗星,缀成集体这条星河;
你是一棵草,我是一棵草,铺成集体这快草坪;
你是一株树,我是一株树,汇成集体这片森林。
群星争耀,绿草竞翠,方显生龙活虎;
繁华争艳,众树竞天,你我奋勇当先。
我是星要闪烁,我是草要吐绿;
我是花要盛开,我是树要成才。
今天,我们把青春和聪慧献给班级集体;
明天,我们把才智和成就献给祖国母亲。
合作,是事业成功的土壤!