合作的作文
独木不成林,只有千木万树才能凝聚成层层松涛;一花不成春,惟有万紫千红才能描绘出春的色彩。
在社会经济化迅猛发展的今天,不断诞生了许多青春偶像天团。从最早的小虎队到今天的TFBOYS。转眼间几十年已逝,乐团组合也在随着一代代人的成长而更迭,但他们却永远不会被忘记,因为每一个乐队组合,都在乐坛上占有了一席重要的位置。而他们之所以能取得这样的辉煌成就,是因为他们互相信任彼此,并且懂得合作。
唐代诗人杜牧所著的'《阿房宫赋》也指明了不懂合作之害,“灭六国者,六国也,非秦也。”“使六国各爱其人,则足以拒秦。”其实,六国很强大,但他们并不懂得合作,甚至彼此隔岸观火,勾心斗角。在几次联合抗秦过程中,各国心怀鬼胎,“军合力不齐,踌躇而雁行。”招致惨败。是秦国得以发展,有了兵出函谷,横扫关东的资本。这种貌合神离的现象,正是不懂得合作的表现。
而儒学泰斗孟子也曾说过:“天时不如地利,地利不如人和。”在侵华战争全面爆发后,正是第二次国共合作,才有了台儿庄大捷,平型关大捷与百团大战。正是这次短暂的合作,才遏住了日本军队的步伐,力挽颓局,扭转了战争局面。
而在自然界中也不乏相互合作的例子。在海洋中有一种让抹香鲸也望而生畏的一种植物——海葵。海葵身上遍布毒针,中毒的动物会身体麻痹,失去意识。可是这种生性孤傲的植物,却与小丑鱼交好。原来,小丑鱼身上坏死的上皮细胞,是海葵不可多得的养料,而海葵也为小丑鱼提供了避难的场所。这种相互合作的关系,就是合作。
“跟着我,左手右手,一个慢动作;右手左手,慢动作重播。”随着TFBOYS耳熟能详的歌曲在耳畔响起,让我忆起了他们三人天真、灿烂的笑容。是这个组合让我感到了快乐;是这个组合让我明白了3-1=0;是这个组合让我感受到了一种青春无敌的风采;是这个组合让人们明白了人与人之间需要信任与合作。
“众人拾柴火焰高。”一个生活在二十一世纪的人需要融入社会,需要团队的力量与帮助,只有与人合作才会感到快乐,才能收获成功,才会成为生活的强者。