每年的学校秋季田径运动会,最刺激最精彩的总是团体接力赛。这是我本学期刚接任的新班级,学生总体体育素质不是很好,但他们都有很强的集体荣誉感,都想努力为班级争光。作为班主任,我不但重视参赛队员的选拔,还身体力行进行接力赛技术指导。
周三上午,开幕式过后,激动人心的接力赛开始了。各班分别站在自己的跑道,等待发令枪响。“各就各位,预备——跑!”负责跑第一棒的学生,纷纷像离弦之箭朝对面飞奔而去,我班的万一晨也在众人的欢呼加油声中与大家并驾齐驱,顺利将接力棒交到男生盛都手里。盛都接过棒子,像一匹黑马杀将过来,哪知因用力过猛,刚跑出不远就一个趔趄摔倒在操场上,好一会儿起不来。同学们急得直跺脚,我也暗暗叫苦。
只见盛都忍住膝盖破皮之痛,从地上爬起来,捡起接力棒继续往前跑。可是,等他将接力棒递给下一位同学时,我们班已明显落下一大截。无奈之下,我们都祈求接下去不再出任何状况,并通过后面的队员力挽狂澜。
然而,事情并不朝我们希望的方向发展,正当比赛进入白热化阶段之时,我们班又连续出现两次意外,一个同学掉棒了,另一个竟忘了将棒交给下一位。如此三番五次折腾,结果可想而知,最后一名非我们班莫属。学生们个个像被霜打过的茄子垂头丧气,有的甚至哭了。
来到教室,我以平静的语气告诉大家:“首先要表扬盛都同学,能在膝盖受伤情况下坚持到底。虽然因多次意外而没能取得好成绩,但你们都尽力了,这就够了,你们都是老师眼里最棒的学生。失利是难免的,比赛是这样,生活也是这样。重在参与,过程比结果更重要。”这时,我发现很多学生的脸上都阴转多云了。