合作的作文
任凭抓耳挠腮,苦思冥想,也唤不出此题的答案。
静悄悄的考场仿佛已能听到我的心跳声。放下手中的笔,思维开始游荡,手伸入书包,指尖已触到尘封已久的课本。眼睛雷达般的搜索着老师。天助我也,老师正捧报细读,精神专注。我暗暗手腕发力,正要千呼万唤始出来之时,老师放下报纸,睁圆了双眼,眼球中的怒火一触即发。我感到炽热从四周笼罩过来,贼心小如鼠的我触电般地放下书,恢复到做题姿态。血液循环已经加快,抖动的手快要握不住笔。双眼的余光展现出:老师摘下眼镜,揉了揉那能发出条条射线的双眼,又开始了他的专注。暗笑自己草木皆兵,暗幸自己也不是“鼠目寸光”之辈,何必在一棵树上吊死,旁门不行,左道亦可。邻座正襟危坐着,一位“泰斗”、“北斗”,何患无答案可抄,况且平日与他的交情之深可以远航万吨轮。于是我拿出一小纸片,写上“题,速递答案,危机四伏,切宜谨慎,合作愉快。”卷成纸团,轻轻一扔,滑着弧线击中他的笔杆,他停下答题,朝我看了看,我现出无奈的笑容,他立刻高效率的奋笔疾书……
不一会儿,捷报飞来,先抄再说,展开纸条,无疑是惊世骇俗的,上面写着“x题,才疏学浅,资质驽钝、节哀顺便,合作愉快”。我正要以置人死地的眼神回敬他时,一张皮笑肉不笑的脸“从天而降”,目标暴露,密谋未果,厄运先临,我沮丧地看了看他,他痛苦的看了看我。
从办公室里出来后,他看见我那张“饱经风霜”的脸,似乎轻松的说:“刚才那道题,我来教你吧。”他拿出了纸和笔,不停的演算,不停的讲解,尽量详细的写着步骤,望着他纯真的双眼,我不禁为考场上的举动而惭愧。
“对不起,让你含冤受屈了。”
他笑了笑“没关系,塞翁失马,焉知非福。通过老师的教育,让我懂得了在考试中如何‘帮助’人。这道题现在你会了吗?”
“会了!”,我高兴的说,“让我们的真诚的合作,而今迈步从头越吧!”