一天,天气晴朗,蓝蓝的天空像被水洗过一样,万里无云。小猴、长颈鹿、小熊猫和小兔相约去海滩游玩。忽然,小动物们看到一片硕果累累的椰树林,馋得直流口水。小兔子说:哥哥姐姐们,能帮我把树上的椰子摘下来解解渴吗?这时,小熊猫昂首挺胸地走了出来:我先来!小熊猫使出九牛二虎之力去摇椰子树,可是椰子在树上纹丝不动。
小动物们很伤心,忽然小猴子自告奋勇地走了出来,它为了能让小兔子吃到新鲜的椰子,开始爬树,小猴子努力地爬着,满头大汗了。等小猴子爬得气喘吁吁了,也才爬到一半,它实在爬不动了,就滑了下来。小动物们看见小猴子也失败了,它们更加伤心了。
这时,小兔子灵机一动,说:我们应该齐心协力才能吃到椰子!它觉得长颈鹿和小猴配合好一点,因为长颈鹿有长长的脖子,而小猴子机灵,会爬树。长颈鹿伸长脖子,可是还是不够高。这时,小猴来帮忙了,它们齐心协力,终于把椰子给摘下来了。
小动物们津津有味地喝起了椰子汁,大家都开心极了,连声感谢长颈鹿和小猴!长颈鹿和小猴说:不用谢,这是我们应该做的!