合作话题作文
阳光明媚的午后,暖洋洋的阳光洒在大地上,忽然“嘟——”的一阵口哨声从操场上传了出来,是我们学校正在举行一年一度的拔河比赛呢。
只见,操场上两个班级分成一组,旁边的拉拉队员们卖力的喊着“加油”、“加油”!壮观极了!第一场是我们班和三班比,一看到分组结果,我们就开始暗暗窃喜:“哈哈,他们班很多小个子,连主力都没几人,和我们班实力悬殊啊!一定是我们赢!”
可让我没想到的是,比赛才过了几秒钟,不光我自以为是了,我的同学们也开始心不在焉起来,有的往旁边使劲,有的同学装装样子,甚至还有的同学站在那里指挥其他同学自己却不用力,结果可想而知,这场比赛我们输得彻彻底底。我们失落极了,慢悠悠地向休息场走去,而三班的小个子们则欢呼雀跃。
休息过后,我们又要准备下场比赛了。比赛前老师提醒我们:还记得上学期学的《生命的壮歌》课文吗?我们要学习蚂蚁们“齐心协力,团结合作的精神。大家心往一处想,劲往一处使,一定可以取得胜利。”
这回我们吸取了教训,气势汹汹地摆好架势,双手像铁钳一样紧紧地抓住绳子,只等裁判员的号令。哨声一响,同学们就使出吃奶的劲,像一头头斗牛似地死命地往后拉。有的同学肌肉紧绷,筋脉突出,一会儿工夫脸上就渗出了汗珠。好多同学的手都被绳子勒得发红,我们齐心协力,咬紧牙关,忍着疼痛,使劲儿地拉着。红布一会儿向我们这边移,一会儿向对方那边移。经过几分钟的战斗,我们终于获得了胜利。我们尝到了胜利的喜悦,心里向吃了蜜一样甜。
俗话说:“一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。”这就是合作的力量!