人生于世,人人都是一个孤独的个体,睁开眼,便开始寻找,于是融合。古有孝文帝改革,促进民族融合,让熟然不知的两个民族相互渗透;今有胡锦涛领导,让中国人民同各个国家的人民相互学习,无贵贱之分,无等级之别,有的只是源源不绝的新知识、新概念。孔子,儒家学派的创始人,他所传播的“仁”已深入人心。在海外,无人不知中国有个孔子,而我们也深知爱因斯坦等伟人。
唐朝中期,外邦人穿上了丝绸做的衣服,柔软光滑;喝到了茶叶泡的茶,清新苦涩。清初,人们尝到了玉米的味道,美味甜口,感受到了交流的魅力,耳目一新。这,就是融合,它使多个民族在政治、经济、文化等方面发生潜移默化的变化,从物质到精神,全面进行交流渗透。在这浩瀚的世界里,身处在地球上一个角落的我们,在不知不觉中早已懂得了融合,并且融合于他人世界中。搬入新小区,面对毫不知道的新环境、新邻居下,人们开始适应,主动去交流沟通,于是,一切变得可知;住在一个陌生的地方,口味不同,风俗不同,这就必须融合,于是,一切变得美好。这才发现,无论一个国家还是个体,都离不开融合,因为生活需要它。
明朝实行海禁政策,到了清中直接闭关锁国,不去发掘外来事物的新事物,也严禁外人的到来。结果可想而知——一声通天大炮,打开了国门,我们,落后了!只有无奈地被欺凌、被压迫,却只字不吭。鲁迅有这么一句话:“事实是毫无情面的东西,它能将空言打的粉碎。”横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。不要害怕融合,也不要拒绝它,只有身在融合的范围内,才能真正体会到它的快乐。世界原本的一切都是无的,但人创造了一切,因为人有思想,人会变通,把一切不好的抹去,把一切美好的留下,传至千年。及之而后知,履之而后艰。
乌有不行而知者乎?披之五岳之图,以为之山,不如樵夫之一足;疏八珍之谱,以为知味,不如庖丁之一啜。不要犹豫,去亲身实践到融合中去,做一个旁观者是行无用之功。踏出脚步,你已融合在这世界中。而这一切,多么美好!