关于合作的作文
融合人与人的交往,异质文明之间的碰撞,国家民族间的冲突与合作,这都是从古至今一直未间断过的事件。其中难免夹杂着矛盾和冲突甚至是战争,可世界却在这样的过程中,进步发展。这样的过程,叫做融合。
这也就是哲学中辩证唯物主义的观点:过程是曲折的,但未来是光明的,事物发展的总体趋势是向前的。在世界的发展,文明的进步中,融合的力量不容小觑。
早在我国第一部诗歌曲集《诗经》中就有民族冲突的记载。如《采薇》中就唱到“曰归,曰归”却胡不归,是猃狁之故“,这是一首驻边小兵关于思念和爱国的情怀相交杂的小诗,可见那时,人们对外族是仇恨的。到秦统一六国,秦始皇更是派人修筑长城,巩固边防。
到了汉武帝时期,国力繁盛,民族交往又有了不同的进程,三征匈奴虽然是战争,但对胡汉文化的交流融合却起到了促进作用。更不用说张骞出使西域,开辟丝绸之路,中西方物质文明的交换由此开始。这条闻名中外的商贸之路在唐时更是达到鼎盛,粟特人、大食人、汉人等活跃其间,唐都长安更是成为了世界闻名的大都会,胡人、洋人穿梭于东西两市,说着流利汉语;汉家女子着胡服于马上骑射;美丽热情的胡女在酒垆跳起胡旋舞,她鲜艳华丽的裙摆为这繁华的盛世更泼上了一层绚烂的色彩。
除次之外,魏晋南北朝时期也是我国民族融合的重要阶段,三国时期少数民族与汉人共同开发经济;北朝更是由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个民族掌权,其中北魏孝文帝的改革更是使民族文化融合迈进一大步。胡人受汉文化的儒雅熏陶,汉人也为胡文化的大胆热情所打动,二者相互促进,共同发展。
直到今日,汉族与少数民族能和谐相处,互相帮助,共同进步,不得不说是民族融合达到了新的高度。
有过冲突,有过战争;也有过合作,有过互相学习,有过帮助,在彼此的摩擦间撞出火花,也会温暖彼此。
融合,是去其糟粕,取其精华。融合,是擦干眼泪,绽开笑颜。融合,是冰雪消融,合二为一。
世界在融合中发展,民族在交流中融合,文明在融合中迸发出绚烂的光彩。