写合作的作文
处于学习阶段的我们无时无刻不在与他人分工合作。每天合作值日,合作完成教师布置的任务,合作学习,共同进步……将来我们要步入社会,谁都不可能脱离群体而单独存在。个人的力量十分有限,我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和力量。因此,我们要做一个善于合作的人。
合作是实现共同目标的基础。俗话说得好:一个巴掌拍不响。只有大家众志成城,分工合作,才能实现心中的梦想。大雁南飞时,十几只大雁必须在头雁的带领下,排成一个“人”字形,才能飞过阻力大的地方,安全抵达目的地。落单的大雁无法飞行,因为它不能承受飞行的孤独,寒风的侵袭等各种苦难。而当雁的团队降落时,它们分工合作,有的找食物,有的站岗放哨,还有的负责保护母雁……雁群中的每一只大雁都各有各的任务,完美的合作使他们得以安全抵达南方。所以说,合作必是实现共同目标的基础。若雁不合作,何以南迁?
因为一个善于合作的人往往是人们亲睐的对象。团队合作中,每一个人都应出一份力,若有人想不劳而获,那么他肯定会被同事厌恶。能出力,并且善于合作的人将会是最受欢迎的人。当我在带领小组组员做研究课题时,每次能出力的只有几个人,而剩下的人总是在一旁无所是事。虽然他们都各有所长,但他们不会融入到集体中去,与大家合作,共同完成课题。这几个不善于与大家合作的人经常不招人待见,因为大家都喜欢善于合作,有团队意识的人。将来步入社会之时,受同事尊重、领导重用的一定是善于合作的人。因此,若想要受他人亲睐,必先要学会合作。
做一个善于合作的人,需要学会“扬长避短”。每个人都各有不同,当一个团体把大家的长处集合在一起,各自发挥所长,这个团队必是最完美的团队。著名数码摄像公司“索尼”的创造者井深大和盛田昭夫各发所长,创建了一个闻名世界的数码王国。在他们的团队中,井深大擅长技术,是晶体管时代的灵魂和领军人物;盛田昭夫擅长经营,他负责把优秀的产品推向市场并被市场广泛接受。在他们的共同努力下,索尼终于走上了世界舞台,被全世界的人所熟知认可。若井深大与盛田昭夫在合作中没有做到“扬长避短”,索尼一定不会有今日的辉煌。
成为一个善于合作的人在成功的道路上最为重要。所以,让我们尽自己最大努力,做一个善于合作的人!