大家看了这个题目,一定会问:“这是个乐团吗?”不,我告诉你们吧!这其实只是一个用八个高脚杯加上不同高度的水,再用木棒一敲,就组成了一个小乐队。
看了上面的话,你一定不相信。今天,就来做个实验,我找来八只高脚杯、水和一只筷子,准备开始演奏美妙的音乐。
先拿八只高脚杯排成一字形,再依次往里边加水,第一只杯子加入大半杯水,然后每只杯子的水依次减少。这可真不好把握,我一手扶着高脚杯,一手向里倒水,我反复试了许多次。最后,终于在妈妈的帮助下,将每杯水按一定的比例依次减少。现在在用筷子敲击杯口,你将会听到高低相间的铃声,动听极了!
我想,为什么一敲杯口就能响呢?我开始钻研,经过不懈的努力我明白了:物质的质量越大,发出的声音越低。反之,发出的声音就越高。因此,杯中水最少的那个杯子发出的声音最高,杯中水最多的那个杯子发出的声音最低。适当调节高低音,可以形成美妙的音乐组合。
通过这次试验,我明白了我们周围总是环绕着不同的声音,有的让你听了心烦意乱,有的却美妙动听,想起身跳舞。我们要认真观察到生活中的每个声音,以及每件事情,说不定会有惊喜呢!