百合作文
父亲不知何时喜欢上了栽花。
栽花需要耐心,三分钟热度是要不得的。父亲竟有闲心去当一名恪尽职守的园丁,从网上淘来一些大小不一 ,各式各样的花盆,整齐的码在了阳台上,专门闲置他的多肉。那卖花的商贩也大方的赠了六颗香水百合的种子,连着六个花盆一并寄入家中。
父亲甚是欢喜,专门买了瓶植物液给百合补充营养,不允许我们碰,说是怕我们碰坏了,也不允许我们浇水,说是怕我们给淹死了。
六颗小小的种子躺在温暖的泥被中,吮吸着甘甜的露,酝酿着甜美的梦……
干燥的夏天悄无声息的到来,泥土被太阳烤地干焦焦的,父亲也不停地给百合浇水。百合不负众望,两三个星期就长了二十厘米,想必离开花不远了。
唯独这颗百合例外,当它的同伴蹿到二十多厘米,欣赏高处的风景时,它只是探出一个头来,一个手指头的高度,一些小虫子都轻易地飞到它身上,在它的头上撒野,它却是一副无所谓的样子。一个星期后,当其他百合蹭蹭蹭的往上长时,它还依旧那么矮小。
父亲叹了口气,依旧给它浇水施肥,没有给它格外关照,也没有丢弃它,只是带着明显的失望。
不知过了多久,其余五株百合已经接二连三的冒出了小小的花苞,嫩白的花苞点缀着绿色,显得十分娇小可爱。可令我吃惊的是,这株百合,几乎没有长!还是一根手指头的长度。
父亲也失了耐心,他种的所有植物,都已经枝繁叶茂,有些一个花盆都已经装不下了,唯独这株百合,享受着与其他植物一样的待遇,但它好像与父亲作对似的,只是敷衍的冒出个芽头。
父亲将它连根拔起,扔进了垃圾桶,重新在这个花盆里种上了其他植物。
这个世界上,好吃懒做的下场总是凄惨的,就好像权利与义务一样,没有无义务的权力,也没有无权利的义务。